学编程要掌握什么水平的数学知识?

学编程是不是要把高等数学、离散数学、组合数学都掌握后才能学习编程呢?或者还需要别的什么数学?
或者说,数学不好,那么程序设计肯定也学不好?

好评回答
    听你那么一说,你是想当数学家,不是程序员。解决某些问题,必须得有数学知识,但多数情况下,遇到自己不通的数学问题,可以求教于数学专业人员,计算机专业图书中有常用数学算法的程序库。
    当然了,如果你有高等数学的基础,对你编程还是很有帮助的。不过大多数情况下,你只要有中学的数学知识就够了,因为在整个软件系统中,算法部分虽然是程序中最难的核心灵魂,但它的代码比重很小,程序代码比重最大的部分是软件界面(交互部分)。
    所以说,先学编程、后学算法是正确途径,根据自己的软件设计目标来选学数学算法乃明智之举。

    4***