高压排气消声器有哪些方法呢?

全部答案

  •   高压排气或放空所产生的空气动力性噪声,也称喷注噪声,是环境噪声中的强声源之一,例如电厂的锅炉放空排气和安全阀、冶金和化工行业的高速高压气体排放等均是这类噪声源。消声器的消声机理是降低气流速度,降低排放压力,改变喷注的结构。消声器主要采用小孔喷注、多孔扩散、节流降压等形式。
       1、节流降压消声器 根据气流降压原理,当高压气流通过具有一定通流面积的节流板时,压力可以得到降低。通过多级节流孔板的串联,就可以将原来高压气体直接排空的一次大的突变压降分散为若干小的渐变压降,这两种不同降压下的排放,其各自的干扰声功率将有很大差异。
      节流消声器就是利用这个原理来达到消声目的的。 2、小孔喷注消声器 小孔喷注消声器的特点是通过很多小的喷口取代一个大的喷口,使噪声的主要频率移向高频,从而降低可听阈的噪声能量。主要用于空压机排气以及热电厂中不同压力的锅炉蒸气排空。 在速度不变的条件下,峰值频率与喷口直径成反比。
       小孔喷注消声器是一根直径与排气管直径相同,末端封闭的管子,管壁上钻众多小孔,小孔的孔径越小,降低噪声的效果就越好。 从实际应用的角度出发,小孔的孔径不易先得过小,过小的孔径即难以加工,又易于堵塞,影响排气量。一般为1~3mm。 设计小孔喷注消声器时,应注意保证小孔之间有足够大的距离,各个小孔的喷注才能被看作是相互独立的。
      为了保证安装消声器后不影响原设备的排气,一般要求小孔的总面积应比排气口截面积大20%~60%,因此,相应的实际消声气量要低于计算值。 3、多孔扩散消声器 多孔扩散消声器是根据气流通过多孔装置扩散后,速度及驻点压力都会降低的原理设计制作的一种消声器。
       多孔扩散消声器的消声值与扩散截面比S/A以及排气管中的驻点压力比 有关。其中是S是消声器出流面的总截面积;A是出流的有效通路截面积; 是驻点压力;是大气压。

    y***