荧惑守心是什么星星?

好评回答
      II心宿二3英文名Antares,是两个词Anti和Ares拼合而成。Ares是希腊神 话中的战神与火星的名字,可见K心宿二2英文的意思是“火星的敌手”。火星,荧荧似火,古人称其为“荧惑”;而人称“大火”的K心宿二3位于黄 道南边附近,当火星沿黄道运动,来到心宿二近旁,两“火”相遇,人称此天 象为“荧惑守心”,荧惑是不祥的征兆,当它在代表帝王的心宿附近徘徊(古人叫 “守”),这种天象在古代的人看来,是很不吉利的现象。
      下面是《史记》中记载的两则与此天象有关的故事,主人公的处理办法截然相反。(1)据《史记•秦始皇本纪》记载:秦三十六年(公元前211年),荧惑守心。 有颗陨星坠落在东郡,落地后变为石块,老百姓有人在那块石头上刻了“始皇帝死 而地分”。始皇听说了,就派御史前去挨家查问,没有人认罪,于是把居住在那块 石头周围的人全部抓来杀了,焚毁了那块陨石。
      (2)春秋时代宋景公三十七年(公元前480年)发生荧惑守心的天象。在古代星占学看,心宿对应地上的宋国。宋景公很担心,就问大臣们怎么办。大臣子韦 说:“把灾祸移给宰相吧?”景公说:“宰相是我的左膀右臂,怎么能移祸给他?” 子韦说:“移给百姓? ”景公说:“百姓是为君之本,他们都死了,我还做国君干 吗? ”“移给年岁?”景公说:“年岁不好,百姓就会困乏,我还给谁当君主啊!” 子韦等众大臣听到景公的话语,一起跪下说:“您这三句有君主之德的话,上天会 听到的,荧惑应该会移走的。
      ”果然接下来宋国没有发生灾祸,火星很快远离了心宿。

    张***