如何判断无线路由器是否坏了

mercury的路由器,连上电源后只有1这个灯是亮着的,WLAN,2,3,4,WAN灯都不亮,按下WPS RESET五秒以上SYS灯也不会亮...果断坏了吧?!

全部答案

  •   一、外观检查法
      如果使用路由器断网,那么首先检查下,路由器上的电源指示灯、网络指示灯是否正常,如果路由器内部有严重硬件故障,那么路由器即便是连接上电源,指示灯也不会正常显示。
      因此,最直观的看路由器接通电源,指示灯是否正常,也可以判断路由器是不是坏了,如果指示灯都不亮了,那么很明显就可以知道路由器坏了。

      二、检测法
      有些路由器尽管坏了,但各项指示灯,其实还是正常亮的,只是连接网络会断线或者极其不稳定,对于这种情况,可以通过Ping网络或者Ping路由器地址来判断。
      1、首先我们可以ping以下路由器地址,看看电脑与路由器之间的通信是否正常,具体方法是:使用键盘上的【Win】 【R】组合快键,打开运行对话框,然后键入:ping
      192。
      168。1。1 完成后,点击底部的确定。
      2、另外我们还可以ping以下外部网络连接,检查是否可以正常上网,同样是使用键盘上的【Win】 【R】组合快键,打开运行对话框,点击底部的确定。
      注:如果会出现超时或者断断续续的连接、找不到主机等提示,那么很可能是路由器坏了。

      三、替换法
      如果家中有多个路由器,那么可以将其他路由器替换过来,设置前请先备份一下原路由器的配置。之后重新设置一下账号密码试试,如果一切正常,那么就可以确定是,此前那个路由器坏了,如果问题依旧,那么问题,就不在路由器身上,而可能是其他设备问题,如猫或者宽带线路了。

    刘***