一般滴定液的有效期限是3个月,我想知道的是为什么?滴定液有这么不稳定吗?

去年配制的0.1mol/L的硝酸银滴定液标定的浓度是0.1131mol/L,今年再次标定浓度为0.1031mol/L,变化很大!一般滴定液的有效期限是3个月,我想知道的是为什么?滴定液有这么不稳定吗?

全部答案

  • 老大,硝酸银溶液是不能长期放置的,如果做的滴定分析较为精密最好是现配现用,硝酸银溶液久置后可能会发生反应,诸如:分解生成银单质和硝酸,更有可能生成具有爆炸性的雷酸银或叠氮化银~没有炸就算幸运的了~
    情人节快乐^.^小平平

    慵***