这句话出处是哪里啊?

义不养财慈不带兵,这句话出处是哪里啊?

好评回答
    此词原为“义不主财,慈不主兵”,出自宋.陈无靓《事林广记·警世格言》,释义:遵从道义就不能掌管钱财,心怀仁慈就不能掌管军队。

    神***

其他答案

  • 弱肉强食的环境里,竞争是极为残酷的。生存或者毁灭,这是身处其境者需要经常考虑的问题。面对敌人,如果过于仁慈就容易被敌人所趁,害死自己和部下;面对部下,即使他们犯了错,违背你的规矩,你依然一味的过于仁慈,就难以树立威信,无法将他们指挥得形如臂指。管理上的狠是为了出效益,也就是说,对部下的“不慈”事实上就是对团队的“慈”。为了保证生存,为了获取胜利,适当的“不慈”是非常有必要的。
    义者,助人为乐。帮助别人,一般情况下是助人者耗费钱财,而不是从被帮助者那里获取钱财,所以人们说“义不养财”。但这也不是绝对的。如果“义”能给你带来名望,并因此带来更多与别人的合作机会,那么“义”其实也能有助于生财。当你有了更多的财,你就可以拿出一部分来进一步帮助更多的人。从而进入一个良性循环。

    你***

  • 转发微博

    z***