军事对抗演习是用真枪还是假枪呢?

如果在演习当中碰到单兵对抗,那怎么表示哪个士兵被击中并被击毙的?如果是真枪那不是自己消耗自己嘛?如果假枪,那实战时候不是感觉不对了吗?

好评回答
      在军事演习中,都使用空爆弹,就是没弹头的子弹,但这种空爆弹在5米之内仍具杀伤力,可使人毙命。就演习来讲红蓝双反不可能在5米内互相射击,所以也就不会伤人。在一些重要的军事演习中,进攻方会进行实弹射击,但这种实弹射击,对弹着点和攻击一方的进攻路线都是事先规定好的,进攻一方绝对不会误入或者进入弹着区。
      一般很少发生事故,实弹射击是为营造实战的氛围和环境,真正体验实战,火炮的攻击和火力覆盖也是这样,在真正的实弹射击弹着点区域是绝对没有人的,机场也是模拟性质的,如需要实弹攻击,全部人员在规定时间内撤离。 关于怎样决定胜负是这样的:在军事演习中,组织演习的导演还肩负一个重要功能,就是裁定胜负。
      为了使演习达到接近实战的效果,裁判的方法必须科学合理。现代军事演习中,主要通过定性和定量两类方法进行裁判。 定性分析一般用来对红蓝双方{演习双方都有红蓝双方组成}的战术思想、战术手段进行宏观评判。而在具体评判某一场对抗的结果时。为了真实地模拟出战场上部队的战斗力和损耗,导演部必须要运用数学方式,进行定量分析。
      比如在一次军事演习中,红军一个85加农炮连队1000米外的蓝军坦克阵地进行攻击。导演部会这样运用数学方法来裁决:红军火力为6门85式加农炮,射击时间为5分钟,以每门炮每分发射4发计算,全连共发射炮弹72发。根据<<反坦克火器命中率、毁伤率〉〉可知该抛在1000米直瞄射击的命中率为56%毁伤率为33%根据公式“直瞄火炮发射弹数*直瞄命中率*直瞄毁伤率=击毁目标数”得出红军共击毁蓝军坦克14辆。
      这样,导演便可对红蓝双反进行具体裁判:红军炮击过后,蓝军防御阵地的14辆坦克被“击毁”退出演习。蓝军士兵宣告“死亡” 但是,这种单一的兵器威力计算无法模拟瞬息万变的现代战场,因此对抗演习中,需要进行裁判的情况不可能如此简单,遇到参战兵种、武器复杂的情况,导演部是这样裁判的。
       比如在一次演习中,红军分队对蓝军高地攻击,那么红军能否夺取该高地呢?导演部首先对双方的火力进行分析计算:红军突击步枪[火力指数1}21支,拌用机枪{火力指数3}3挺,40火箭筒{火力指数9]3具,59式中型坦克{火力指数34}2辆,82无后座力炮{火力指数10]2门;蓝军守备兵力为突击步枪[火力指数1}6支,班用机枪{火力指数3}1挺,40火箭筒{火力指数9}1具,步兵战车{火力指数28}1辆,反坦克导弹{火力指数30}1具,通过计算,红军火力指数为148,蓝军火力指数77。
      红军为胜利者。对机场和其他固定建筑的攻击,也是根据发射的炮弹数量,自己拥有的火炮型号及数量,参与攻击的士兵枪械和综合指数,得出数据后由导演部宣布胜负结果。 在实际战斗中,火力只是影响胜负的一个因素,因此导演部必须考虑战场综合因素,才能得出结论:红军战斗力=火力指数148*战术等级上策1。
      3*战术性质进攻1=192。4。蓝军战斗力=火力指数77*战术防御性质2。5*丘陵1。1*防御准备时间1*战术等级下策0。7=148。225。于是,导演部可以做出裁判:红军战斗力综合指数大于蓝军,红军可以攻占该高地。蓝军防御失败,退出演习。守卫高地的蓝军士兵“死亡”或者“被俘。
      ”人员的“死亡”也是由导演部根据双方发射的炮弹和子弹根据数据统计进行判定的。 当然,实际演习的情况比较复杂。以上仅仅是个简单例子,真正判断胜负既要根据某些战术计算,也要考虑以往实际作战的结果和导演部的经验。 ---------wmj007整理--------------- 演习分很多种,我国的演习大至有实兵演习、司令部演习、兵棋推演等等,近年来推广计算机摸拟演习,也算是兵棋推演的一种升级。
       实兵演习是除了实战外最能检验军队战斗力的一种考核方式。在我军参演部队通常要提前进行一段适应性训练,针对演习课目完成相应训练后,才有参加演习的资格。 演习中通常分为红军、蓝军,边境防御演习多以红军守、蓝军进攻为主,濒海演习多以红军进攻,蓝军坚守为主。
      (具体原因请楼主自己想想就明白了)。演习中红、蓝军设有司令部,由上级军事指挥部门派出演习导演组,由导演组设定演习情况,红军、蓝军根据设定的演习课目进行实兵演练。(在演练性演习的各个阶段,导演组通常会随机性的设置情况,由参与演习司令部人员和参演部队相应的作出应对措施) 演习中投入的装备都是现役装备,步兵轻型武器一般配发空包弹(只需要在枪口加装一个装置),空包弹可以形象的模拟出武器发射的光、声、烟尘,但只要人没有站在枪口一米以内距离,空包弹一般不会造成人员伤亡。
      重型装备实弹射击如:火炮覆盖、坦克、强击机等演练课目都是真实的,但攻击的范围内一般没有人员。参加演习的军队按照规定的时间完成演习课目,一般不会造成人员、装备的损失,这也是大家通常说演习象演戏的重要原因之一。 现阶段还有一种实兵演习的方法,在装备上安装激光装置,发射的激光对人眼是安全的,同样人员和装备上也安装有激光接受装置,被激光照射后,根据命中的部位冒出相应的烟雾,由导演组派出的观察员判定装备、人员被击毁(击沉)或是战损退出战场。
       演习过程中,例如红军的海军向登陆地域实施火力覆盖,演习导演组根据红军的火力密度、攻击范围,防御一方的防守态势、抗击手段、防护水平等诸多因素计算出蓝军相应的损失,当装备、兵员损失达到……时,判定蓝军某一支部队(分队)失去战斗力,退出演习场;或是损失达多少数量,相应退出同比例的蓝军人员、装备。
      当然对抗性演习是相对应的,蓝军措施得当,同样也可以让红军一方惨败而返。 演习不一定是以人员、装备的损失来确定演习的成败。如两栖登陆演习,只要红军能登陆上岸,巩固登陆场,达成演习的战役目标,损失没有超过标准,都能被演习导演组评定为演习获胜。
       (以上为我军九十年代初之前进行演习的方法介绍,这种演习更接近于战术、战法的演练) 海湾战争后,江总书记提出了“做好打赢现代高技术条件下局部战争的军事斗争准备”,我军成立了外军摸拟部队,建设了设施完备的训练基地,有针对性的对部队进行轮训和实战演习、演练,演习己更加贴近于实战。
      演习中不再拘限于红军胜,蓝军败的模式。演习成为考核一个部队战备水平和实战能力的验金石。
       前几年我军一个甲种师在演习中充当红军吃了败战,直接影响到这支部队在我军序列中的地位,(选拨一名高级军事指挥官,十分注重其履历上任职的表现,相比较而言,在甲种作战部队任职的经历,在实战中获得的战功,在演习和各项部队考核中的表现,或多或少地会影响一名干部的升迁)。

    m***

其他答案

  • 真枪假弹~~~~~~~~~~~~~~~~

    d***

  •    真枪假子弹,空爆弹
    在军事演习中,都使用空爆弹,就是没弹头的子弹,但这种空爆弹在5米之内仍具杀伤力,可使人毙命。就演习来讲红蓝双反不可能在5米内互相射击,所以也就不会伤人。在一些重要的军事演习中,进攻方会进行实弹射击,但这种实弹射击,对弹着点和攻击一方的进攻路线都是事先规定好的,进攻一方绝对不会误入或者进入弹着区。
      一般很少发生事故,实弹射击是为营造实战的氛围和环境,真正体验实战,火炮的攻击和火力覆盖也是这样,在真正的实弹射击弹着点区域是绝对没有人的,机场也是模拟性质的,如需要实弹攻击,全部人员在规定时间内撤离。 关于怎样决定胜负是这样的:在军事演习中,组织演习的导演还肩负一个重要功能,就是裁定胜负。
      为了使演习达到接近实战的效果,裁判的方法必须科学合理。现代军事演习中,主要通过定性和定量两类方法进行裁判。 定性分析一般用来对红蓝双方{演习双方都有红蓝双方组成}的战术思想、战术手段进行宏观评判。而在具体评判某一场对抗的结果时。为了真实地模拟出战场上部队的战斗力和损耗,导演部必须要运用数学方式,进行定量分析。
      比如在一次军事演习中,红军一个85加农炮连队1000米外的蓝军坦克阵地进行攻击。导演部会这样运用数学方法来裁决:红军火力为6门85式加农炮,射击时间为5分钟,以每门炮每分发射4发计算,全连共发射炮弹72发。根据<<反坦克火器命中率、毁伤率〉〉可知该抛在1000米直瞄射击的命中率为56%毁伤率为33%根据公式“直瞄火炮发射弹数*直瞄命中率*直瞄毁伤率=击毁目标数”得出红军共击毁蓝军坦克14辆。
      这样,导演便可对红蓝双反进行具体裁判:红军炮击过后,蓝军防御阵地的14辆坦克被“击毁”退出演习。蓝军士兵宣告“死亡” 但是,这种单一的兵器威力计算无法模拟瞬息万变的现代战场,因此对抗演习中,需要进行裁判的情况不可能如此简单,遇到参战兵种、武器复杂的情况,导演部是这样裁判的。
       比如在一次演习中,红军分队对蓝军高地攻击,那么红军能否夺取该高地呢?导演部首先对双方的火力进行分析计算:红军突击步枪[火力指数1}21支,拌用机枪{火力指数3}3挺,40火箭筒{火力指数9]3具,59式中型坦克{火力指数34}2辆,82无后座力炮{火力指数10]2门;蓝军守备兵力为突击步枪[火力指数1}6支,班用机枪{火力指数3}1挺,40火箭筒{火力指数9}1具,步兵战车{火力指数28}1辆,反坦克导弹{火力指数30}1具,通过计算,红军火力指数为148,蓝军火力指数77。
      红军为胜利者。对机场和其他固定建筑的攻击,也是根据发射的炮弹数量,自己拥有的火炮型号及数量,参与攻击的士兵枪械和综合指数,得出数据后由导演部宣布胜负结果。 在实际战斗中,火力只是影响胜负的一个因素,因此导演部必须考虑战场综合因素,才能得出结论:红军战斗力=火力指数148*战术等级上策1。
      3*战术性质进攻1=192。4。蓝军战斗力=火力指数77*战术防御性质2。5*丘陵1。1*防御准备时间1*战术等级下策0。7=148。225。于是,导演部可以做出裁判:红军战斗力综合指数大于蓝军,红军可以攻占该高地。蓝军防御失败,退出演习。守卫高地的蓝军士兵“死亡”或者“被俘。
      ”人员的“死亡”也是由导演部根据双方发射的炮弹和子弹根据数据统计进行判定的。 当然,实际演习的情况比较复杂。以上仅仅是个简单例子,真正判断胜负既要根据某些战术计算,也要考虑以往实际作战的结果和导演部的经验。 ---------wmj007整理--------------- 演习分很多种,我国的演习大至有实兵演习、司令部演习、兵棋推演等等,近年来推广计算机摸拟演习,也算是兵棋推演的一种升级。
       实兵演习是除了实战外最能检验军队战斗力的一种考核方式。在我军参演部队通常要提前进行一段适应性训练,针对演习课目完成相应训练后,才有参加演习的资格。 演习中通常分为红军、蓝军,边境防御演习多以红军守、蓝军进攻为主,濒海演习多以红军进攻,蓝军坚守为主。
      (具体原因请楼主自己想想就明白了)。演习中红、蓝军设有司令部,由上级军事指挥部门派出演习导演组,由导演组设定演习情况,红军、蓝军根据设定的演习课目进行实兵演练。(在演练性演习的各个阶段,导演组通常会随机性的设置情况,由参与演习司令部人员和参演部队相应的作出应对措施) 演习中投入的装备都是现役装备,步兵轻型武器一般配发空包弹(只需要在枪口加装一个装置),空包弹可以形象的模拟出武器发射的光、声、烟尘,但只要人没有站在枪口一米以内距离,空包弹一般不会造成人员伤亡。
      重型装备实弹射击如:火炮覆盖、坦克、强击机等演练课目都是真实的,但攻击的范围内一般没有人员。参加演习的军队按照规定的时间完成演习课目,一般不会造成人员、装备的损失,这也是大家通常说演习象演戏的重要原因之一。 现阶段还有一种实兵演习的方法,在装备上安装激光装置,发射的激光对人眼是安全的,同样人员和装备上也安装有激光接受装置,被激光照射后,根据命中的部位冒出相应的烟雾,由导演组派出的观察员判定装备、人员被击毁(击沉)或是战损退出战场。
       演习过程中,例如红军的海军向登陆地域实施火力覆盖,演习导演组根据红军的火力密度、攻击范围,防御一方的防守态势、抗击手段、防护水平等诸多因素计算出蓝军相应的损失,当装备、兵员损失达到……时,判定蓝军某一支部队(分队)失去战斗力,退出演习场;或是损失达多少数量,相应退出同比例的蓝军人员、装备。
      当然对抗性演习是相对应的,蓝军措施得当,同样也可以让红军一方惨败而返。 演习不一定是以人员、装备的损失来确定演习的成败。如两栖登陆演习,只要红军能登陆上岸,巩固登陆场,达成演习的战役目标,损失没有超过标准,都能被演习导演组评定为演习获胜。
       (以上为我军九十年代初之前进行演习的方法介绍,这种演习更接近于战术、战法的演练) 海湾战争后,江总书记提出了“做好打赢现代高技术条件下局部战争的军事斗争准备”,我军成立了外军摸拟部队,建设了设施完备的训练基地,有针对性的对部队进行轮训和实战演习、演练,演习己更加贴近于实战。
      演习中不再拘限于红军胜,蓝军败的模式。演习成为考核一个部队战备水平和实战能力的验金石。
       前几年我军一个甲种师在演习中充当红军吃了败战,直接影响到这支部队在我军序列中的地位,(选拨一名高级军事指挥官,十分注重其履历上任职的表现,相比较而言,在甲种作战部队任职的经历,在实战中获得的战功,在演习和各项部队考核中的表现,或多或少地会影响一名干部的升迁) 。

    l***

  •   在军事演习中,都使用空爆弹,就是没弹头的子弹,但这种空爆弹在5米之内仍具杀伤力,可使人毙命。就演习来讲红蓝双反不可能在5米内互相射击,所以也就不会伤人。在一些重要的军事演习中,进攻方会进行实弹射击,但这种实弹射击,对弹着点和攻击一方的进攻路线都是事先规定好的,进攻一方绝对不会误入或者进入弹着区。
      一般很少发生事故,实弹射击是为营造实战的氛围和环境,真正体验实战,火炮的攻击和火力覆盖也是这样,在真正的实弹射击弹着点区域是绝对没有人的,机场也是模拟性质的,如需要实弹攻击,全部人员在规定时间内撤离。 关于怎样决定胜负是这样的:在军事演习中,组织演习的导演还肩负一个重要功能,就是裁定胜负。
      为了使演习达到接近实战的效果,裁判的方法必须科学合理。现代军事演习中,主要通过定性和定量两类方法进行裁判。 定性分析一般用来对红蓝双方{演习双方都有红蓝双方组成}的战术思想、战术手段进行宏观评判。而在具体评判某一场对抗的结果时。为了真实地模拟出战场上部队的战斗力和损耗,导演部必须要运用数学方式,进行定量分析。
      比如在一次军事演习中,红军一个85加农炮连队1000米外的蓝军坦克阵地进行攻击。导演部会这样运用数学方法来裁决:红军火力为6门85式加农炮,射击时间为5分钟,以每门炮每分发射4发计算,全连共发射炮弹72发。根据<<反坦克火器命中率、毁伤率〉〉可知该抛在1000米直瞄射击的命中率为56%毁伤率为33%根据公式“直瞄火炮发射弹数*直瞄命中率*直瞄毁伤率=击毁目标数”得出红军共击毁蓝军坦克14辆。
      这样,导演便可对红蓝双反进行具体裁判:红军炮击过后,蓝军防御阵地的14辆坦克被“击毁”退出演习。蓝军士兵宣告“死亡” 但是,这种单一的兵器威力计算无法模拟瞬息万变的现代战场,因此对抗演习中,需要进行裁判的情况不可能如此简单,遇到参战兵种、武器复杂的情况,导演部是这样裁判的。
       比如在一次演习中,红军分队对蓝军高地攻击,那么红军能否夺取该高地呢?导演部首先对双方的火力进行分析计算:红军突击步枪[火力指数1}21支,拌用机枪{火力指数3}3挺,40火箭筒{火力指数9]3具,59式中型坦克{火力指数34}2辆,82无后座力炮{火力指数10]2门;蓝军守备兵力为突击步枪[火力指数1}6支,班用机枪{火力指数3}1挺,40火箭筒{火力指数9}1具,步兵战车{火力指数28}1辆,反坦克导弹{火力指数30}1具,通过计算,红军火力指数为148,蓝军火力指数77。
      红军为胜利者。对机场和其他固定建筑的攻击,也是根据发射的炮弹数量,自己拥有的火炮型号及数量,参与攻击的士兵枪械和综合指数,得出数据后由导演部宣布胜负结果。 在实际战斗中,火力只是影响胜负的一个因素,因此导演部必须考虑战场综合因素,才能得出结论:红军战斗力=火力指数148*战术等级上策1。
      3*战术性质进攻1=192。4。蓝军战斗力=火力指数77*战术防御性质2。5*丘陵1。1*防御准备时间1*战术等级下策0。7=148。225。于是,导演部可以做出裁判:红军战斗力综合指数大于蓝军,红军可以攻占该高地。蓝军防御失败,退出演习。守卫高地的蓝军士兵“死亡”或者“被俘。
      ”人员的“死亡”也是由导演部根据双方发射的炮弹和子弹根据数据统计进行判定的。 当然,实际演习的情况比较复杂。以上仅仅是个简单例子,真正判断胜负既要根据某些战术计算,也要考虑以往实际作战的结果和导演部的经验。 ---------wmj007整理--------------- 演习分很多种,我国的演习大至有实兵演习、司令部演习、兵棋推演等等,近年来推广计算机摸拟演习,也算是兵棋推演的一种升级。
       实兵演习是除了实战外最能检验军队战斗力的一种考核方式。在我军参演部队通常要提前进行一段适应性训练,针对演习课目完成相应训练后,才有参加演习的资格。 演习中通常分为红军、蓝军,边境防御演习多以红军守、蓝军进攻为主,濒海演习多以红军进攻,蓝军坚守为主。
      (具体原因请楼主自己想想就明白了)。演习中红、蓝军设有司令部,由上级军事指挥部门派出演习导演组,由导演组设定演习情况,红军、蓝军根据设定的演习课目进行实兵演练。(在演练性演习的各个阶段,导演组通常会随机性的设置情况,由参与演习司令部人员和参演部队相应的作出应对措施) 演习中投入的装备都是现役装备,步兵轻型武器一般配发空包弹(只需要在枪口加装一个装置),空包弹可以形象的模拟出武器发射的光、声、烟尘,但只要人没有站在枪口一米以内距离,空包弹一般不会造成人员伤亡。
      重型装备实弹射击如:火炮覆盖、坦克、强击机等演练课目都是真实的,但攻击的范围内一般没有人员。参加演习的军队按照规定的时间完成演习课目,一般不会造成人员、装备的损失,这也是大家通常说演习象演戏的重要原因之一。 现阶段还有一种实兵演习的方法,在装备上安装激光装置,发射的激光对人眼是安全的,同样人员和装备上也安装有激光接受装置,被激光照射后,根据命中的部位冒出相应的烟雾,由导演组派出的观察员判定装备、人员被击毁(击沉)或是战损退出战场。
       演习过程中,例如红军的海军向登陆地域实施火力覆盖,演习导演组根据红军的火力密度、攻击范围,防御一方的防守态势、抗击手段、防护水平等诸多因素计算出蓝军相应的损失,当装备、兵员损失达到……时,判定蓝军某一支部队(分队)失去战斗力,退出演习场;或是损失达多少数量,相应退出同比例的蓝军人员、装备。
      当然对抗性演习是相对应的,蓝军措施得当,同样也可以让红军一方惨败而返。 演习不一定是以人员、装备的损失来确定演习的成败。如两栖登陆演习,只要红军能登陆上岸,巩固登陆场,达成演习的战役目标,损失没有超过标准,都能被演习导演组评定为演习获胜。
       (以上为我军九十年代初之前进行演习的方法介绍,这种演习更接近于战术、战法的演练) 海湾战争后,江总书记提出了“做好打赢现代高技术条件下局部战争的军事斗争准备”,我军成立了外军摸拟部队,建设了设施完备的训练基地,有针对性的对部队进行轮训和实战演习、演练,演习己更加贴近于实战。
      演习中不再拘限于红军胜,蓝军败的模式。演习成为考核一个部队战备水平和实战能力的验金石。
       前几年我军一个甲种师在演习中充当红军吃了败战,直接影响到这支部队在我军序列中的地位,(选拨一名高级军事指挥官,十分注重其履历上任职的表现,相比较而言,在甲种作战部队任职的经历,在实战中获得的战功,在演习和各项部队考核中的表现,或多或少地会影响一名干部的升迁)。

    有***