文学名著、文化经典阅读(16分)小题1:下列对《复活》故事情节的表述,不符合原文内容的两项是( )( )A.法庭审判马斯洛娃的案子。副检察官以犯罪的遗传学来判定马斯洛娃有罪。根据陪审员的决定得出的结论是:马斯洛娃没有盗窃,没有抢劫,却无缘无故毒死了一个人。庭长认为这个结论很荒唐,但严厉的法官一定

试题难度:难度:中档   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:文学名著、文化经典阅读(16分)
小题1:下列对《复活》故事情节的表述,不符合原文内容的两项是(  )(  )A.法庭审判马斯洛娃的案子。副检察官以犯罪的遗传学来判定马斯洛娃有罪。根据陪审员的决定得出的结论是:马斯洛娃没有盗窃,没有抢劫,却无缘无故毒死了一个人。庭长认为这个结论很荒唐,但严厉的法官一定要判马斯洛娃有罪,庭长怕耽误约会,便匆忙结案,宣判马斯洛娃押赴西伯利亚服苦役四年。B.聂赫留朵夫曾经找副省长马斯连尼科夫,请他开了一张不限时的探监许可证。后来又去找马斯连尼科夫,请他帮忙解决两件事:一是把马斯洛娃转到医院,二是因为身份证问题被关押的一百三十人的事。副省长答应把马斯洛娃转到医院,但对于那被关押的一百三十人的事表示无能为力。C.马斯洛娃那批犯人将从监狱里被押解到火车站。聂赫留朵夫收拾好行李提前到监狱牢房,见到了马斯洛娃,当面问了她情况。他跟着犯人队伍前往火车站,看到因天气炎热,有的犯人中暑倒毙了。聂赫留朵夫见到在火车车厢里的马斯洛娃,了解了她以及犯人们恶劣的处境,就去向押解人员求情。D.聂赫留朵夫去将军家赴宴。席间,聂赫留朵夫再次要求探监,将军皱着眉头不说话,恰好,有个英国客人提出想参观监狱。将军就开了通行证,说聂赫留朵夫可以陪同英国人一起去。晚上,聂赫留朵夫告别了主人一家,就怀着去履行一项不愉快的义务的沉重心情,跟着英国人前往监狱 。E.政治犯西蒙松是个腼腆、谦虚而又意志力极强的人。他大学毕业后,加入民粹派,任过乡村教师,向学生和农民宣传他认为正确的东西,批驳他认为谬误的东西。为此,他被捕了。在监狱中,西蒙松注意到马斯洛娃的与众不同,在去服刑地的途中爱上了她。他想减轻她的苦难,决定与她结婚,并打算要求调到马斯洛娃的监禁地点。
小题2:自从马丝洛娃被判罪,人生陷入低谷后,聂赫留朵夫多次帮助她改善处境。请简述其中最重要的三次。(字数在100字左右)(5分)

全部答案

  • 试题答案:
    小题1:BC
    小题1:三次是:一,通过副省长把马丝洛娃调到监狱医院做护士,她也因此改变了许多;二,到彼尔姆后,终于将马丝洛娃调到政治犯中,使她的处境得到很大改善,并得到了西蒙松的爱;三,得到御批,把马丝洛娃由苦役改判为在西伯利亚近处流放。

    赵***