生死一知己,存亡两妇人中的知己指谁?

好评回答

其他答案

  •                萧何
    (成也萧何,败也萧何!醉了由他!)
    月下追韩信,成就韩信的军事之才,
    与吕后诱杀韩信,魂归陨星哀将相。

    1***

  • 萧何!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

    1***

  • 汉朝大将韩信墓前的祠堂有副对联,文仅十个字:
    生死一知己;
    存亡两妇人。
    简练、工整,内含典故。是这么回事:秦朝末年,农民大起义,韩信初在项羽部下从军,但未受到重用,又改投刘邦麾下,仍未得到重用。韩信一气之下,愤然出走,被萧何连夜追回,好言抚慰,并向刘邦极力保举,拜为大将,屡建奇功,被封为淮阴侯。后来刘邦当了皇帝,反而猜疑韩信,韩信知道后,便与夏阳侯陈豨交通密谋,被萧何识破,诱他到长乐宫中,被吕后斩首。所以后人说他:“成也萧何,败也萧何。”这便是上联“生死一知己”的注脚。
    下联指的是:韩信投军之前,家贫食不果腹,差点饿死,幸得一洗衣妇人把他接到家中,食住了十多天,才保住生命。韩信谋反被捕后,被吕后所杀,存亡都在两个妇人手中,这就是“存亡两妇人”的含义。
    寥寥十字,概括了韩信一生中重大的经历。

    黑***