(2014?江苏模拟)向甲、乙、丙三个密闭容器中充入一定量的A和B,发生反应:xA(g) B(g)?2C(g).各

(2014?江苏模拟)向甲、乙、丙三个密闭容器中充入一定量的A和B,发生反应:xA(g) B(g)?2C(g).各容器的反应温度、反应物起始量,反应过程中C的浓度随时间变化关系分别以下表和如图表示:
容器 甲 乙 丙 容积 0.5L 0.5L 1.0L 温度 T1 T2 T2 反应物
起始量 0.5mol A
1.5mol B 0.5mol A
1.5mol B 2.0mol A
6.0mol B下列说法正确的是(  )
A.由图可知:T1<T2,且该反应为吸热反应
B.T2时该反应的平衡常数K=0.8
C.10 min内甲容器中反应的平均速率v(B)=0.025 mol?(L?min)-1
D.T1℃,若起始时甲容器中充入1.5 mol A、0.5 mol B,平衡时B的转化率为25%

全部答案

  •   A.比较甲与乙可知,乙先到达平衡,故温度T1<T2,温度越高C的浓度越低,升高温度平衡向逆反应移动,故正反应为放热反应,故A错误;
    B.由图可知,平衡时乙容器内C的浓度为1mol/L,则:
                  A(g) B(g)?2C(g).
    开始(mol/L):1      3        0
    变化(mol/L):0。
      5   0。5       1
    平衡(mol/L):0。5   2。5       1
    故T2时该反应的平衡常数K=120。5×2。5=0。8,故B正确;
    C.由图可知,10min内甲容器中C的浓度变化量为1mol/L,v(C)=1mol/L10min=0。
      1mol/(L?min),速率之比等于化学计量数之比,所以v(B)=12v(C)=12×0。1mol/(L?min)=0。05mol/(L?min),故C错误;
    D.乙中平衡时B的转化率为=1mol/L×0。5L×121。
      5mol=16,丙中B的转化率为2mol/L×1L×126mol=16,丙中压强为乙中2倍,压强增大平衡不移动,故x=1,
                   A(g) B(g)?2C(g).
    开始(mol/L):1      3        0
    变化(mol/L):0。
      75   0。75     1。5
    平衡(mol/L):0。25   2。25     1。5
    故T1℃,该反应的平衡常数为k=1.520。25×2。25=4
    令T1℃,起始时甲容器中充入1。
      5molA、0。5molB,反应到达平衡时B的浓度变化量为x,则:
                 A(g) B(g)?2C(g).
    开始(mol/L):3      1       0
    变化(mol/L):x      x       2x
    平衡(mol/L):3-x   1-x      2x
    所以(2x)2(3?x)×(1?x)=4,解得:x=0。
    故B的转化率为0。75mol/L1mol/L×100%=75%,故D错误;
    故选B.。

    E***