对王朔小说的认识

好评回答
      王朔小说的魅力在于它以“陌生化”的手法帮助读者摆脱“习惯”认识的控制,恢复对世界的初原感受。在创作中,他除了直陈真相,摒弃“习惯”观念对于人们认识的遮蔽之外,还大量运用反讽,在对假相与真实之间的矛盾的展示中,表现出了对世界的复杂性和观念的相对性的认识。
      “消解”是王朔小说的本质精神所在,而这种“消解”是以对世界的复杂性和观念的相对性的认识为基础的。 就20世纪90年代的中国文坛而言,王朔无疑是最受关注的作家了。“痞子写,写痞子,给痞子看,”这带有极端敌意的评价从另一个方面道出了王朔在新时期文学中的独特价值。
      王朔小说的意义在于它表现出了上个世纪末中国特有的社会历史文化氛围:传统的价值理念全面崩溃,“大写的人”退归世俗。他“撕破了一些伪崇高的假面。而且他的语言鲜活上口,绝对的大白话[”1]王蒙的这一评价抓住了王朔小说的根本点,王朔小说的魅力在很大程度上来自于它以鲜活的语言对“伪道德、伪理想”进行了“入木三厘”的调侃与反讽。
      有人把王朔小说语言的特色归结为“京味… 。。。。。。 。

    李***

其他答案

  • 就标准答案来说,一楼的大大已经写的很完整了,就我自己而言...上次看封面和书名很喜欢就借了《我的千岁寒》来看。结果。说实话,因为内容和想象中的很不相符(我还以为是散文集,或者是自述),什么都没看懂...(本人才疏学浅,被里面和想象不符的内容震傻了,愣是没看到他写了什么)。但老师还是对他的评价很高的,认为他的风格很独特...后来去找了他的资料,发现这人真的很强悍...编剧大多都是大家熟知的作品
    “他的早期小说诗歌文学作品都是以自己部队“大杂院”的成长经历为素材,后来的小说则形成特有风格,对白通俗化又充满活力,叙述语言则戏谑、反讽为主,对权威话语和知识分子的精英立场都有嘲讽,”   度娘百科
    恩,就这些

    余***

  • 千篇一律,乏善可陈。

    人***