求关于“乐观“或“自信“的小故事

求关于“乐观“或“自信“的小故事,名人名言和谚语等短小的东西

好评回答
      一个年轻人对智者说:“老师,我觉得自己什么事也干不好。没有人看重我,我该怎么办呢?”
    智者说:“孩子,我很同情你的遭遇,但不能帮你,因为我必须先处理好自己的问题。”智者停顿了一会儿后说:“如果你愿意帮我,我就可以很快处理好问题,然后也许就能帮你了。
      ” “好吧。”年轻人犹豫了一会儿后说。 于是智者坐下来,从手指上脱下一枚戒指交给年轻人说:“你到集市上把这枚戒指卖了,因为我需要钱还债。换回的钱越多越好,无论如何不能少于1个金币。” 年轻人到了集市,但是,听年轻人说戒指的最低价不能少于1个金币后,集市上的人有的哈哈大笑,有的说年轻人头脑发昏,只有一位慈祥的老太太告诉年轻人他要价太高了。
      年轻人穿过集市,到处兜售戒指,但没人肯出1个金币。年轻人垂头丧气地回来了。他多想自己能有1个金币,这样就可以把钱给智者帮其还债,而智者就可以给他忠告和帮助了。 年轻人说:“老师,对不起,我没能达到你的要求。也许我可以卖到两个或三个银币,但我觉得那不应该是这枚戒指的真正价值。
      ” “年轻朋友,你说得太对了。”智者笑着说,“你再去一趟珠宝店,没人比珠宝商更清楚它的价值了。你跟珠宝商说我要把戒指卖掉,问他能出多少钱,但不要真卖戒指,问完价格后你再带戒指回来。” 珠宝商仔细看了看戒指后说:“告诉你老师,如果他想卖戒指,我最多可以给他58个金币。
      ” “58个金币!”年轻人惊呼。“对。”珠宝商说,“如果不着急的话,我可以出70个金币,可是如果你着急脱手。。。。。。” 年轻人兴奋地跑回去,将发生的一切告诉智者。智者说,“你就象这枚戒指,珍贵、独一无二,只有专家才能真正判定你的价值。
      你怎能期望生活中随便一个人就能发现你真正的价值呢?”智者说着将戒指套回手指上。 我们进入生活的市场后却希望毫无经验的人肯定我们的价值。那样真正的价值往往容易被毁灭和埋没。 有个小男孩头戴球帽,手拿球棒和棒球,全副武装地到自家后院。 “我是世界上最伟大的打击手,”他自信满满。
      把球往空中一扔, 用力挥棒,但却没有打中。 他毫不气馁,又往空中一扔,大喊一声:“我是最厉害的打击手。” 他再次挥棒,可惜又落空了。 他楞了半晌,仔仔细细地将球棒和棒球检查了一番。 他站了起来,又试了一次,这次他仍告诉自己:“我是最杰出的打击手。
      ” 然而他第三次尝试又落空。 “哇!”他突然跳了起来,“原来我是第一流的投手!” 。

    袋***

其他答案

  •   自信就是成功的第一秘诀。 ——爱默生
    在我们教育教学过程中,时常会遇到缺乏自信的学生,如何鼓励学生充满自信地扬起理想的风帆,现向大家推荐三则很有说服力的关于自信的小故事。
    l        握住自信
    有一位女歌手,第一次登台演出,内心十分紧张。
      想到自己马上就要上场,面对上千名观众,她的手心都在冒汗:“要是在舞台上一紧张,忘了歌词怎么办?”越想,她心跳得越快,甚至产生了打退堂鼓的念头。   就在这时,一位前辈笑着走过来,随手将一个纸卷塞到她的手里,轻声说道:“这里面写着你要唱的歌词,如果你在台上忘了词,就打开来看。
      ”她握着这张纸条,像握着一根救命的稻草,匆匆上了台。也许有那个纸卷握在手心,她的心里踏实了许多。她在台上发挥得相当好,完全没有失常。   她高兴地走下舞台,向那位前辈致谢。前辈却笑着说:“是你自己战胜了自己,找回了自信。其实,我给你的,是一张白纸,上面根本没有写什么歌词!”她展开手心里的纸卷,果然上面什么也没写。
      她感到惊讶,自己凭着握住一张白纸,竟顺利地度过了难关,获得了演出的成功。   “你握住的这张白纸,并不是一张白纸,而是你的自信啊!”前辈说。 歌手拜谢了前辈。在以后的人生路上,她就是凭着握住自信,战胜了一个又一个困难,取得了一次又一次成功。

    山***

  • 乐观
    一美国人着泳装在撒哈拉大沙漠游玩,一群非洲土著人好奇地盯着他。
    “我打算去游泳。”美国人说。
    “可海洋在800公里以外呢。”非洲土著人提醒道。
    “800公里!”美国人高兴地说,“好家伙,多大的海滩哪!”
    在悲观的人眼里,沙漠是葬身之地,800公里是遥远,人生是痛苦;在乐观的人眼里,沙漠是海滩,800公里是享受,人生是希望。

    l***

  •       乐观和积极的心态
          (青蛙故事)
         从前,有一群青蛙组织了一场攀爬比赛,比赛的终点是:一个非常高的铁塔的塔顶。
        一大群青蛙围着铁塔看比赛,给它们加油。
       比赛开始了。 老实说,群蛙中没有谁相信这些小小的青蛙会到达塔顶,他们都在议论 : 这太难了!!它们肯定到不了塔顶!”“他们绝不可能成功的,塔太高了! 听到这些,一只接一只的青蛙开始泄气了,除了那些情绪高涨的几只还在往上爬。
      群蛙继续喊着: “这太难了!!没有谁能爬上顶的!” 越来越多的青蛙累坏了,退出了比赛。但,有一只却还在越爬越高,一点没有放弃的意思。 最后,其他所有的青蛙都退出了比赛,除了一只,它费了很大的劲,终于成为唯一一只到达塔顶的胜利者。
       很自然, 其他所有的青蛙都想知道它是怎么成功的。有一只青蛙跑上前去问那只胜利者它哪来那么大的力气跑完全程? 它发现: 这只青蛙是个聋子! 这个故事的寓意: 总是记住你听到的充满力量的话语,因为所有你听到的或读到的话语都会影响你的行为。
       所以,总是要保持积极、乐观! 而且,最重要的是: 当有人告诉你你的梦想不可能成真时,你要变成“聋子”,对此充耳不闻!要总是想着:我一定能做到! 永远不要听信那些习惯消极悲观看问题的人,因为他们只会粉碎你内心最美好的梦想与希望! 资料来源: 自信的故事 尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。
      1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。 然而,尼克松本人却很不自信,他走不出过去几次失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事。
      他指派手下的人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了窃听器。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而导致惨败。 另一个是小泽征尔胜于自信的故事。小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。
      在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。
      面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。
       资料来源: 。

    1***