在落入敌手,生死考验关头,你是做文天祥,还是做洪承畴?

虽然朝代不同,但他二人都是国家危亡时的重要大臣,同样曾奋勇地以劣势兵力勇抗强敌,同样是兵败被捉。一个人“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,被砍头。另一人“降敌,引敌收服旧部故交,为民族大融合做出贡献?”得善终。作个假设,在这般情况下,你是愿当文天祥,还是做洪承畴、祖大寿,或是做个什么样别的选择?

好评回答
    洪是上《贰臣传》的人,怎能与文天祥相提并论,何况文天祥难能可贵之处在于,其生前享尽荣华富贵,但对此毫无贪恋谈之心,只一死而求身后流芳百世。以至于元世祖屈驾探监仍不该其志,真可谓生前身后荣耀之极,如此大丈夫岂是洪某之鼠辈可比!

    忘***

其他答案

  • 为什么一定做这两种呢?
    做姜维行不行呢?如果是我,我就选择学习姜维!
    既然初衷是为了祖国和民族大义,就不必在乎一时之荣辱:成,则为民族之功臣;败,顶多还是一死,与选择作文天祥也没什么区别。
    就算是有人不理解,赢不得生前身后名,那也无所谓,我自一片丹心,怎能管得了“汗青”如何书写?

    小***

  • 不要提那个姓洪的 他给文 提鞋都不配
    开始 洪 并没有 投降
    洪 当时 并不是 生与死的选择 当时 洪是宁死不降的
    是 孝庄 对他 色诱 洪 才投降的
    极度鄙视 洪的为人 为了个女人 可以出卖国家和民族

    那***

  • 姜维和文//洪二人的情况不可等量齐观,
    即使不以国家概念来评论,,
    那也起码一个是同一民族内部的矛盾,,
    一个是异族之间的冲突,
    姜维可以说是则明主而从,,
    洪的投降说严重一点几乎可与抗战中的汉奸相提并论,所以虽生得善终,却留下了千古骂名--至于现在有人说他如此这般的,个人以为不能完全站在今天的角度解释历史,在那个历史阶段明清即使不算两国之战,也是两族之争,洪的投降是背叛了自己的民族,背叛了自己的道德价值观的
    文天祥的行动表现了他的民族气概,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,可谓万古流芳
    相信大家倒都没指望万古流芳,但遗臭万年那也是万万不肯的了--哈哈

    超***

  • 文天祥写过信让自己的侄子投降元朝。。
    洪承畴根本就是汉奸。崇贞皇帝以为他被杀了颂扬他是爱国忠臣。
    没有想到叛变当了汉奸。

    是***

  • 洪承畴祖大寿,这才是顺应时代和民心的选择。

    刘***

  • 人有很多时候是身不由己的,特别是生死关头的时候。

    丹***

  • 我就是我,只做自己.

    全***

  • 姜维或李秀成搞诈降一定是这样.不过大部分人嘴上这么说实际上还是贪生怕死的啊.

    陈***

  • 识时务者为俊杰!

    不***

  • 如果是我 我选择 海因茨·威廉·古德里安

    无***