长宽高都是素数,这个长方体的体积是多少?

有一个长方体上面和前面的面积是209平方米,长宽高都是素数,这个长方体的体积是多少???

全部答案

  •   首先你要明白什么是素数:
    素数是这样的整数,它除了能表示为它自己和1的乘积以外,不能表示为任何其它两个整数的乘积。例如,15=3*5,所以15不是素数;又如,12=6*2=4*3,所以12也不是素数。另一方面,13除了等于13*1以外,不能表示为其它任何两个整数的乘积,所以13是一个素数。

    画出图形 设长。宽。高分别为a、b、c
    根据:正面和上面的两个面的面积和为209平方厘米
    所以:ab ac=209 a(b c)=209 11×19=209
    所以:a=11或者19
    假设a=19 b c=11 根据推算 b、c没有满足长。
      宽。
      高都是素数的条件
    所以a=11 b c=19 可以推出b=2 c=17 或者b=17 c=2
    所以:得到a=11 b=2 c=17 或者a=11 b=17 c=2
    长方形体积:V=abc=11×2×17=374平方厘米。

    对***