微溶算沉淀吗?

在溶解性表中有一类物质注释的是微溶,如氢氧化钙,硫酸钙等。我们知道可溶算溶剂,不溶算沉淀,那么微溶石溶剂还是沉淀呢?
急!书写方程式时的问题!

好评回答
    一般情况下不算,得看题目要求如果是材料题,明确提出有沉淀生成就算,单纯的写方程式不算。

    潇***

其他答案

  • 看它是生成物还是反应物,如是生成物,则是沉淀,要打沉淀符号,如是反应物则不打沉淀.

    w***

  • 生成物,则是沉淀 反应物则不沉淀.

    爱***

  • 不是
    理由他们都讲了

    1***

  • 不是沉淀
    但量多了就沉淀
    不过要说的是平时有些题目问能稳定存在的离子是什么
    微溶也就是离子不能稳定存在

    天***

  • 解释一下什么叫沉淀:一般在溶液中,分散系的直径>10的-7次方的称沉淀,在10的-9次方的称胶体,<10的-9次方的称溶液,就这样,而微溶在书写反应时若作为反应物则非沉淀,若作为生成物,则为沉淀。

    1***

  • 看情况吧,我对这个问题也十分不解。

    葵***

  • 在书写方程式的时候,比如氢氧化钙与二氧化碳的反应中,产生的碳酸钙是微溶的,而在书写方程式的时候写成沉淀

    斑***

  • 微溶时,溶解的是溶质,未溶解的是沉淀,现阶段通常用微溶的物质来出实验题,判断现象,区分物质
    写化学方程式的两个原则:
    (1) 要以客观事实为基础。教材强调指出的不能随意臆造事实上不存在的物质和化学反应,不能任意编造物质的化学式,对于初学化学的学生尤为重要,应该使他们认识到无论是物质的化学式、物质的化学反应,都应是客观事实的反映, 为他们学习化学打下良好的思想基础。
    (2) 要遵守质量守恒定律。这是书写化学方程式的核心,要引导学生十分明确地认识到,化学方程式中各化学式前的化学计量数,绝不是任意拼凑的,它必须准确反映各物质发生化学反应前后的定量关系。化学方程式的书写要按照质量守恒定律,使反应物与生成物中的各原子种类和数目相等。

    化学方程式书写指导

    礻***

  • 这是相对来说的,与量和实际需要有关,比如联合制碱法中碳酸氢钠也算沉淀

    e***

  • 看实际情况,如果实验确实能看到沉淀就写沉淀符号,通常是不用写的.考试时候主要看题目有没有明确告诉你有沉淀.

    绯***

  • 在生成物中,我们一般把微溶的物质就当成不溶解,在反应物中我们一般把微溶的物质当成可溶解...
    在初中阶段主要注意2个问题:一碳酸钙不可以和硫酸来反应制取二氧化碳....因为生成的硫酸钙微溶于水会覆盖在碳酸钙的表面反应回停止...
    还有一个就是区别,硫酸根和氯离子,一般不可以用Ag+,因为硫酸银也是微溶,也会出现白色沉淀.....
    其它的也不会考什么!

    q***

  • 在写方程式时,如果它是生成物,那么无所谓,但如果它是反映物就要按照沉淀的标准看他

    雪***

  • 写方程式时是不算沉淀的。
    但有一些题目中会考虑,例:
    鉴别H2SO4和HCl时,用Ba盐溶液而不用Ag盐溶液。

    羧***

  • 应该根据题目的条件来判断,
    如:石灰乳和澄清的石灰水的主要成分都是Ca(OH)2,但前者的Ca(OH)2含量较多在溶液中属于沉淀,澄清的石灰水的Ca(OH)2含量较少不属沉淀.
    ps:此沉淀指的是反应中是否以不溶物形式出现.

    w***

  • 如Ca(OH)2就是微溶的~但是它算沉淀的
    其他就也是算不溶,那就应该都是沉淀

    r***