(1)根据右图回答下列问题:①该仪器的准确名称是______.②关于该仪器的叙述,不正确的是______.A.其“0”刻度在上B.精确度比量筒高C.可量取KMnO4溶液D.可量取NaOH溶液③现要用该仪器量取VmL液体,若开始时平视刻度读数,结束时俯视刻度读数,则实际所得液体体积比VmL______

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:(1)根据右图回答下列问题:
①该仪器的准确名称是______.
②关于该仪器的叙述,不正确的是______.
A.其“0”刻度在上B.精确度比量筒高
C.可量取KMnO4溶液D.可量取NaOH溶液
③现要用该仪器量取VmL液体,若开始时平视刻度读数,结束时俯视刻度读数,则实际所得液体体积比VmL______(填“偏大”、“偏小”).
(2)用0.100mol/LNaOH溶液滴定未知浓度的盐酸,进行以下滴定操作:
A.用蒸馏水洗净碱式滴定管,然后用标准NaOH溶液润洗,再将标准NaOH溶液装入碱式滴定管中,调整液面至零刻度线.
B.用酸式滴定管量取25.00mL盐酸于锥形瓶中,并滴加几滴酚酞指示剂.
C.在锥形瓶下垫一张白纸,滴定至终点,记下读数为20.00mL.
就此实验完成下列填空:
①滴定时眼睛应观察______.
②滴到终点,溶液的颜色由______色变为______色,且半分钟内不褪色.
③根据上述数据求得盐酸的物质的量浓度为______mol/L.

全部答案

  •   试题答案:(1)①该仪器下面是玻璃旋塞,所以是酸式滴定管,
    故答案为:酸式滴定管;
    ②A.酸式滴定管的“0”刻度在上方,故A正确;
    B.滴定管准确度为0。01mL,量筒准确度为0。1mL,滴定管精确度比量筒高,故B正确;
    C.取KMnO4溶液具有强氧化性,能够氧化橡胶管,所以必须使用酸式滴定管量取,故C正确;
    D.量取NaOH溶液,必须使用碱式滴定管,故D错误;
    故答案为:D;
    ③开始时平视刻度读数,结束时俯视刻度读数,导致读数偏小,量取的溶液的体积偏大,
    故答案为:偏大.
    (2)①滴定过程中,眼睛观察锥形瓶中溶液的颜色变化,避免滴入过量的氢氧化钠溶液,
    故答案为:锥形瓶中溶液的颜色变化;
    ②锥形瓶中的盐酸滴入酚酞,溶液为无色,反应结束时,溶液显示粉红色,
    故答案为:无;粉红(浅红)
    ③消耗标准液氢氧化钠溶液的体积为20mL,即0。
      02L,氢氧化钠的物质的量为:0。100mol/L×0。02L=0。002mol,由于n(NaOH)=n(HCl),所以待测液盐酸的浓度为:0。002mol0。025L=0。0800mol/L,
    故答案为:0。0800.。

    y***