薰衣草是生长在哪种环境下?它花语为什么是等待?它只有紫色吗?它有什么故事呢?

全部答案

  •   薰衣草
      【学名/拉丁名】
      lavandula pedunculata
      【英文名】
      Lavender
      【别名】
      香水植物,灵香草、香草、黄香草
      【花语】
      等待爱情(Waiting for love)
      【科 属】
      界: 植物界 Plantae
      门: 被子植物门 Magnoliophyta
      纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
       每年的5月至10月是薰衣草开放的时分目: 唇形目 Lamiales
      科: 唇形科 Lamiaceae
      属: 薰衣草属 Lavandula
      花语:中文:等待爱情;英文:Waiting for love;日文:爱のために待机中;韩文:사랑을 기다 리면서
      【颜色】
      蓝色,紫色,蓝紫色,粉红色,白色
      多数蓝色和紫色薰衣草的故乡是欧洲南部地中海地区和阿尔卑斯山南麓。
      (包括普罗旺斯)
      粉红色薰衣草分两种
      French薰衣草产自法国高原。
      Lodden Pink薰衣草产自苏格兰。
      白薰衣草产自苏格兰以及英格兰和威尔士北部。

      【产地分布】
      原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,如法国南部的小镇普罗旺斯,后被广泛栽种于英国及南斯拉夫,现美国的田纳西州,日本的北海道也有大量种植。
      新疆的天山北麓与法国的普罗旺斯地处同一纬度带,且气候条件和土壤条件相似,是薰衣草种植基地,是中国的薰衣草之乡,新疆的薰衣草已列入世界八大知名品种之一。
      性喜干燥,花形如小麦穗状,有着细长的茎干,花上覆盖着星形细毛,末梢上开着小小的紫蓝色花朵,窄长的叶片呈灰绿色,成株时高可达90cm,通常在六月开花。每当花开风吹起时,一整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,甚是美丽。
      【主要用途】
      在古代 人们用它来沐浴 香浴 37摄氏度足有的水温·放入用纱布包裹的薰衣草·放在浴盆里沐浴30分钟
      然后自然晾干身子·夏季起到驱蚊 杀菌 清汗作用 久而久之 人身体就会留有余香·相传香妃便是用此沐浴得名
      德国香水·举世闻名·其中昂贵的香水都添加【主要成分】薰衣草精华油·价钱不菲·20克重的香水价值人民币1000多元人民币··· [编辑本段]【形态特征】  薰衣草多年生草本或小矮灌木,虽称为草,实际是一种紫蓝色小花。
      薰衣草丛生,多分枝,常见的为直立生长,株高依品种有30~40厘米、45~90厘米,在海拔相当高的山区,单株能长到1米。叶互生,椭圆形披尖叶,或叶面较大的针形,叶缘反卷。穗状花序顶生,长15~25厘米;花冠下部筒状,上部唇形,上唇2裂,下唇3裂;花长约1。
      2厘米,有蓝、深紫、粉红、白等色,常见的为紫蓝色,花期6-8月。全株略带木头甜味的清淡香气,因花、叶和茎上的绒毛均藏有油腺,轻轻碰触油腺即破裂而释出香味。
      栽培与利用
      狭叶薰衣草是本属最常被栽培的种类,目前已经培育出很多不同类型的品种。
      其他常种植来观赏的种类有西班牙薰衣草、齿叶薰衣草和蕨叶薰衣草。
      薰衣草的花穗可以做干燥花和饰品。淡紫色、有香味的花和花蕾可以做香罐和香包,把干燥的花密封在袋子内便可做成香包,将香包放在衣柜内,可以使衣服带有清香,并且可以防止虫蛀。
      薰衣草的商业栽培,主要是要取得薰衣草的花来提取薰衣草精油,薰衣草精油可以做为杀菌剂和芳香疗法时使用的香精油。
      西班牙薰衣草(原产于地中海,后被引进至澳大利亚,并成为入侵物种而遍布澳洲 。
      栽培园里的薰衣草:西班牙薰衣草薰衣草的花会分泌大量的花蜜,这些花蜜可以生产高品质蜂蜜,地中海周边的国家是薰衣草蜂蜜的主要产地。
      薰衣草的花可以做薰衣草果酱,可以做为西点蛋糕的材料及装饰物。薰衣草可以在烹调食物时,做为辛香料使用,可以单独使用薰衣草,或是和其他香草混合做成普罗旺斯香料使用。
      历 史
      在古希腊时代,薰衣草被称为纳德斯(Nardus),有时也简称为纳德(Nard),这个名称来自于叙利亚一个叫做纳达(Naarda)的城市。

      在古罗马时代,薰衣草的花一磅可以卖到一百迪纳里(denarii),这个价钱约等于当时一个农场工人的一个月的工资,或是理发师帮五十个人理发所得的报酬。罗马人会将薰衣草和各种香草一起放到洗澡水内,他们将这种沐浴的方法引进到不列颠。

      在黑死病肆虐的时代,法国格拉斯制作手套的工人,因为常以薰衣草油浸泡皮革,许多工人因此逃过鼠疫的侵袭。这个故事也许有些真实性,因为鼠疫病菌是经由跳蚤传播的,而薰衣草可以驱除跳蚤。 [编辑本段]【常见品种】  薰衣草全世界原生种共有28种,普罗旺斯的薰衣草主要分为3类:
      1。
      原生薰衣草:又称英国薰衣草,品质最佳,多被用来制造高级香水及香料,叶子较细、花穗较短。
      2。长穗薰衣草:又称薄荷薰衣草,叶子较宽,花茎及花穗较长。
      3。混种薰衣草:是以上两种的混种,被大量栽培,现在普罗旺斯花田内的薰衣草大多是这种。

      除了专门提炼精油的品种之外,还有一些品种可作为切花或花坛之用,目前较常见的有甜薰衣草、羽叶薰衣草、齿叶薰衣草、真薰衣草等。薰衣草夫人,全美花卉品种选育奖获奖品种,组合盆栽中最引人注目。最适合作一年生栽培,今秋播种,明春即开繁茂芳香的花朵,整齐一致的植株盛花不断。
      蒙斯特薰衣草,每年6~8月开淡蓝色花,叶片灰绿色,有花边,带香味。开花比“薰衣草夫人”晚,整齐度不如“薰衣草夫人”。
      薰衣草又分2个品种,是English lavender 和French lavender。不过并不是生长在哪里就叫什么.生长在法国普罗旺斯的薰衣草恰恰就是English lavender ,既耐寒性薰衣草.
      九种常见的薰衣草
      * 狭叶薰衣草(Lavandula angustifolia)
      * 加那利薰衣草(Lavandula canariensis)
      * 齿叶薰衣草(Lavandula dentata)
      * 绵毛大薰衣草(Lavandula lanata)
      * 宽叶薰衣草(Lavandula latifolia)
      * 蕨叶薰衣草(Lavandula multifida)
      * 羽叶薰衣草(Lavandula pinnata)
      * 西班牙薰衣草(Lavandula stoechas)
      * 绿薰衣草(Lavandula viridis) [编辑本段]【栽培管理】  为多年生小灌木,一般能利用10年左右,品种粗放,易栽培,喜阳光、耐热、耐旱、极耐寒、耐瘠薄、抗盐碱,栽培的场所需日照充足,通风良好。
      播种到开花(或采收)所需的时间:18~20周。薰衣草宜用大型容器栽培。但盆栽时为预防过湿可选用陶盆或较小的塑料盆,不宜使用大盆,除非已生长到相当的大小。
      薰衣草无法忍受炎热和潮湿,若长期受涝根烂即死。室外栽种时注意不要让雨水直接淋在植株上。
      五月过后需移置阳光无法直射的场所,增加通风程度以降低环境温度,保持凉爽,才能安然的度过炎夏。注意阳光、水分、温度、耐心。
      1。土壤:适宜于微碱性或中性的沙质土。须特别注意选择排水良好的介质,可以使用1/3的珍珠石、1/3的蛭石、1/3的泥炭苔混合后使用。
      如是露地栽培时要注意土壤的排水,可将土堆高成畦后再种植。
      2。浇水:薰衣草不喜欢根部常有水滞留。在一次浇透水后,应待土壤干燥时再给水,以表面培养介质干燥,内部湿润为度,叶子轻微萎蔫为主。浇水要在早上,避开阳光,水不要溅在叶子及花上,否则易腐烂且滋生病虫害。
      持续潮湿的环境会使根部没有足够的空气呼吸而生长不良,甚至突然全株死亡,栽培薰衣草失败的原因常常就在这里。
      3。光照:薰衣草是全日照植物,需要充足的阳光及适湿的环境,能够给予全日照的环境较佳,半日照亦可生长,唯开花较稀少。
      夏季应至少遮去50%的阳光,并增加通风以降低环境温度,如此虽生长衰弱,但不至死亡。冬季薰衣草在平地即可生长良好,应在全日照下栽培。
      4。温度:薰衣草为半耐热性,好凉爽,喜冬暖夏凉,生长适温:15~25℃,在5~30℃均可生长。
      限制温度:35℃以上,长期高于38~40℃顶部茎叶枯黄。北方冬季长期在0℃以下即开始休眠,休眠时成苗可耐-20~-25℃的低温。
      5。施肥:施肥可将骨粉放在盆土内当做基肥(每三个月用一次),小苗可施用花宝二号(20--20--20),成株后再施用磷肥较高的肥料如花宝三号(20-30-20)。
      施淡肥。
      6。修剪:薰衣草花朵的精油含量最丰富,利用时以花朵或花序为主,为方便收获,栽培初期的一些小花序不妨以大剪刀整个理平,新长出之花序高度一致,有利于一次收获。有些品种高度可达90公分,也用这个方法使植株低矮促使多分枝、开花,增加收获量。
      开完花后必须进行修剪,可将植株修剪为原来的2/3,株型会较结实,并有利于生长。修剪时要在冷凉季节如春、秋时分,一般在春天修剪,在秋天修剪会影响耐寒性。修剪时注意不要剪到木质化的部分,以免植株衰弱死亡。
      7常见病害:
      一年生的播种苗或扦插苗受害时首先出现植物萎蔫、失水、叶色暗淡,叶片枝条顶部向下弯曲下垂,在现蕾期表现最明显。
      轻者夜间可以复原,重者两三天就死亡,根部腐烂,茎部导管变褐呈现光泽。三年生以上的苗子除与苗期病态表现一样外,萎蔫症状出现在植株的中心或边缘,逐渐向内向外发展,枝条萎蔫枯死,最后全株死亡,为害程度随株龄、品种而异。一般从5月份开始,七八月份达到高峰。
      法国薰衣草发病重,前苏联的2-417品种发病轻。 [编辑本段]【繁殖方法】  薰衣草的繁殖方法主要有播种、扦插、压条、分根四种,主要采用扦插和播种法。
      1。种子繁殖:薰衣草种子细小,宜育苗移栽。播种期一般选春季,温暖地区可在每年的3~6月或9~11月进行,寒冷地区宜4~6月播种,在温室冬季也可播种。
      发芽天数约14~21天。发芽适温:18~24℃。发芽后需适当光照,弱光照易徒长。种子因有较长的休眠期,播种前应浸种12小时,然后用20-50ppm赤霉素浸种2小时再播种。播种前把土地平整细,浇透水,待水下渗后,均匀播上种子,然后盖上一层细土,厚度为0。
      2厘米,盖上草或塑料薄膜保墒。保持15~25℃,要求苗床湿润,约10天即出苗。如果不用赤霉素处理则要一个月方能发芽。低于15℃需1~3个月发芽。苗期注意喷水,当苗子过密时可适当间苗,待苗高10厘米左右时可移栽。
      2。扦插繁殖:扦插一般在春、秋季进行。
      夏季嫩枝扦插也可。扦插的介质可用2/3的粗砂混合1/3的泥炭苔。选择发育健旺的良种植株,选取节距短粗壮且未抽穗的一年生半木质化枝条顶芽,于顶端8~10cm处截取插穗。插穗的切口应近茎节处,力求平滑,勿使韧皮部破裂。将底部2节的叶片去除,插水2小时后再扦插于土中,约2~3星期就会发根。
      也可选8~10cm的一年生枝条,在排水良好,保持湿润,20~24℃床温的条件下,约40天左右生根。不要用已出现花序的顶芽扦插,因为开花的枝条已老化,会发根不良影响将来长势。地膜扦插,整地做畦。浇透水后覆膜,立即扦插。深5~8厘米,行距20~25cm。
      注意提高地温,促进根系发育;勤修剪延伸枝,及时摘除花穗,促进分枝,培育壮苗。定植株距60cm,行距120cm。栽后立刻浇水。
      3。分株繁殖:春、秋季均可进行,用3-4年生植株,在春季3-4月用成株老根分割,每枝带芽眼。
       [编辑本段]【应用价值】  1。基本价值
       其叶形花色优美典雅,蓝紫色花序颖长秀丽,是庭院中一种新的多年生耐寒花卉,适宜花径丛植或条植,也可盆栽观赏。它还是当今全世界重要香精原料。薰衣草又可作药用,还是良好的蜜源植物。
      薰衣草在罗马时代就已是相当普遍的香草,因其功效最多,被称为“香草之后”。薰衣草还有“芳香药草”之美誉,适合任何皮肤,促进细胞再生、加速伤口愈合,改善粉刺、脓肿、湿疹、平衡皮脂分泌,对烧烫灼晒伤有奇效,可抑制细菌、减少疤痕。自古就广泛使用于医疗上,茎和叶都可入药,有健胃、发汗、止痛之功效,是治疗伤风感冒、腹痛、湿疹的良药。
      其疗效广,可以治疗至少七十种以上的疾病;分布广,易获取,在古时医疗缺乏的年代,被称为“穷人的草药”。薰衣草又名“宁静的香水植物”,花语是“芳香”。全株均具芳香,植株晾干后香气不变,花朵还可做香包。其香气能醒脑明目,使人舒适,还能驱除蚊蝇。放几棵干草在衣柜、书柜里,能驱虫防蛀,香味几年不散。
      1999年薰衣草被国际香草协会选为年度香草。薰衣草几乎没有病虫害,不用喷洒农药。
      利用部分以干燥或新鲜的花朵为主。收获时以剪刀剪取花序,一般以晴天上午10时为最佳收割期。欲保存则加以干燥备用,可直接放在室内熏香。在药理上薰衣草具有安定神经、治疗失眠、促进食欲的功效,但一天食用的适用量在3~5克之间,精油则在1~4滴。
      若洗澡及熏香则不在此限。
      A:剪取开花的枝条可直接插于花瓶中观赏,干燥的花枝也可编成具有香气的花环。
      B:以小布袋装约100克薰衣草,顺着热水流入浴缸,注意不要太热,太热会使皮肤排汗而无法吸收药效成分,洗完后全身散发清香、通体舒畅,再去睡个好觉,整 个SPA就完成了。
      有助于血液循环,并有忌避蚊蝇的效果。
      中国也产有薰衣草,至于是否来源地中海,不祥。由于它的花形如小麦穗,花序轴疏生白色短小绒毛,因此在中国的农村被成为“麦麸草”。它的叶子两面粗糙生短糙伏毛,卵形或宽卵形,长3~11厘米,宽1。
      5~7。5厘米,先端长渐尖,基部圆形或宽楔形,边缘具粗锯齿,叶柄长1~8厘米。可治皮肤发痒,湿毒。
      每当风吹起时,一整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,甚是美丽。 中古时期,薰衣草在西欧社会里已被医疗单位广泛地使用,在当时薰衣草的杀虫抗菌效果早被肯定;以前的人通常把薰衣草香包放在橱柜中,藉以驱虫。
      罗马人盛赞其抗菌力,用薰衣草来泡澡和清洁伤口。夏天沐浴后将它的润肤膏涂于全身也可以用来抵抗蚊虫叮咬。
      薰衣草属唇形科芳香植物,因为她的气味芬芳怡人,是药草园中最受喜爱的一种,素有「芳香药草之后」的称誉。由于她的香气浓郁,令人感到安宁镇静、具有洁净身心的功效,古罗马人经常使用薰衣草来沐浴熏香,希腊人则将薰衣草用来治疗咳嗽。
      法国和其他一些西欧国家的厨师将它用在食品里,比如蛋糕装饰,或者将它浸泡在素油里。而作为香水的原料也已经有许多年的历史,著名的法国香水“香奈尔5号”里的主要成分之一就是薰衣草油。近年来它更是被广泛用于美容产品里,尽管它对于改变皮肤的肌理其实没有多大作用,但人们喜欢它的芳香气息。

      2。薰衣草用于枕头
      薰衣草枕头主要功效:清香宜人,宁神镇静、放松身躯、呵护安抚情绪。
      采用野生风干薰衣草填充制作,填充物:薰衣草 中空纤维,“薰衣草清香怡人,宁神镇静、放松身躯、呵护安抚情绪”,在民间医学中,薰衣草对疼痛、中风、麻痹等均有良好效果,由于其美丽的色彩及迷人的香味,薰衣草已渐渐走出传统药草的范畴。
      人睡眠时,头温使枕内药物的有效成分缓慢的散发出香气凝聚于枕周尺余,通过口腔、咽腔粘膜和皮肤对药物的吸收,达到疏通气血,闻香疗病的效果,让您在睡眠中起到养生的功效。
      3。薰衣草花草茶
      A。薰衣草一种常绿的芳香灌木,原产于南欧。
      细窄的叶片呈灰色绒毛状,花朵呈灰兰色,长在细长的茎上。叶子、花、茎上布满了油脂腺,气味高雅芬芳。
      B。薰衣草在罗马时代就已是相当普遍的香草,因其功效最多,有“芳香药草”之美誉,被称为“香草之后”,薰衣草的香气能醒脑明目,使人舒适,舒解焦虑,还能驱除蚊蝇,放几棵干草在衣柜、书柜里,能驱虫防蛀,香味几年不散,延长衣服的使用寿命。
      1999年薰衣草被国际香草协会选为年度香草。
      C。薰衣草气味醇厚,愈来愈受到大众的欢迎,饮用薰衣草茶,可调节皮脂腺分泌正常,有益于油性皮肤和油性发质,能改善睡眠起到美容保健的作用,另外薰衣草还广泛的用于调经、湿疹暗疮、减肥等领域。

      D。薰衣草的品质鉴别主要在气味上。薰衣草的味道越浓郁,说明薰衣草的品质越好,而普通薰衣草则味道淡且香味不够醇厚,大家可以用鼻子来亲自鉴别下,在品尝的同时学习些小知识吧!
      注意事项:使用过程中不要与金属器皿接触,金属会与花草茶和天然粉的药理成分产生化学反应,影响效果!
      4。
      薰衣草的药用价值
      薰衣草精油因具有杀菌、止痛、镇静等功效,已被医药厂商用作以下原料药;
      A。治疗头痛、失眠、伤口、杀菌、灼伤、关节痛、心跳、疤痕、呼吸系统的原料药。
      B。
      治疗暗疮、烧伤、蚊叮虫咬、牛皮癣、湿疹的原料药。
      C。治疗调节荷尔蒙系统,生理期前后月经痛、关结痛、忧郁症、消化不良、减肥美体的原料药。
      D。治疗初期感冒、咳嗽;促进毛细血管的血液循环,平稳血压的原料药。

      E。治疗中枢神经、舒解焦虑、改善失眠等神经系统的原料药。
      5 薰衣草应用于婚纱摄影
      薰衣草婚纱摄影是属于外景婚纱照,是在薰衣草农庄上给新人拍摄婚纱照。
      室内拍婚纱已不招人喜欢,新人们更喜欢拍室外风光。
      婚纱摄影转向外景拍摄趋势后,代表爱情、思念的薰衣草婚纱照更是得到准新人们的喜欢! [编辑本段]熏衣草粉  【功效】治疗青春痘、滋养秀发,止痛镇定、缓解神经、调节内分泌、养颜美容,安神镇静,淡化疤痕,去痘印,改善睡眠,改善女性疾病,消除沮丧。
      【介绍】
      熏衣草被称为“百草之王”,香气清新优雅,性质温和。
      是公认为最具有镇静,舒缓,催眠作用的植物。舒缓紧张情绪、镇定心神,平息静气,愈合伤口,去疤痕。控油,再生,消炎,修复。 原产在地中海沿岸的灌木,由于兼具有实用价值和美化环境功能,如今已是欧洲常见的庭园植物。花开时,一片紫艳花海,法国南部普罗旺斯的薰衣草田景观尤其著名。
      薰衣草属的种类繁盛,多数都开蓝紫色小花,也有粉红或白色的品种。别名“宁静的香水植物”的薰衣草,古罗马人和波斯人很早即懂得利用新鲜的薰衣草做芳香浴,藉以消除疲劳和酸痛,换得一身神清气爽;其属名源于拉丁文的“Lavare”,即沐浴、清洗之意。 中世纪时,薰衣草被视为爱情的化身,象征纯洁与天真,它清新的气味和防虫的特性,引进大家广泛栽培。
      欧洲妇女即喜爱采收薰衣草,晒干后装在小布袋内,外出时再放于贴身处,藉以防止外界细菌的感染。在战场上,薰衣草油常用来消毒伤口。 薰衣草也常被用来作为美容及消炎用品,如将新鲜的薰衣草浸入热水藉以蒸脸,有清洁皮肤、抗炎及均衡油脂分泌的功效;或煎出汁来敷抹刀伤、裂伤等,可预防感染及发炎;若加以磨糊覆在皮肤遭蜂叮咬处,可以发挥轻微麻醉作用以消肿痛。
      制作成香包可代替樟脑丸放在橱柜内熏香兼驱虫。沐浴时在热水中放入干燥的薰衣草花,能使身体温暖并帮助睡眠(做成香枕也有同样的效果)。 在食用方面,薰衣草除了可以冲泡成茶饮外,长久以来,欧洲人即知道薰衣草具健胃功能,故烹调时常加入薰衣草作为调味,或搀于醋、酒、果冻中增添芳香;以薰衣草调制成的酱汁尤具风味,据说英国女王伊莉莎白一世便是其忠实的爱好者。
       当体内遭受某种污染,或体质转为酸性时,最为明显的症状就是情绪紧张,焦躁不安。比如一到晚间就拼命吃零食,到了周末就全身懒散不想动的美人,就是因情绪紧张引起的饮食失调。熏衣草味道香浓可安定神经,止痛镇定,对失眠头痛和心神不定有缓和的作用。
      薰衣草的功效:
       康加丽超细纯薰衣草粉1。
      提神醒脑,增强记忆;对学习有很大帮助。
      2。缓解神经,怡情养性,具有促进睡眠的神奇功效。
      3。促进血液循环,可治疗青春痘,滋养秀发。
      4。抑制高血压、鼻敏感气喘等。
      5。
      调节生理机能。
      6。增强免疫力。
      7。维持呼吸道机能,对鼻喉粘膜炎有很好的疗效,可用来泡澡。
      8。可预防病毒性、传染性疾病。
      9。去除异味、净化空气。

      10。除蚁、除蟑、除螨,可放衣柜、枕头下。
      【使用小贴士】
      1。面膜 取熏衣草粉10g,用水,或蛋清,或牛奶,调和成糊状。均匀涂于面部,20分钟洗掉,即可。
      2。
      蒸脸 在做面膜之前,都要蒸脸的,以便打开毛孔,更好吸收面膜。这时候,可以10g左右的熏衣草粉,撒在蒸脸的器皿中。——花香扑鼻,心旷神怡,镇静安神,舒缓神经,滋润皮肤。
      3。泡浴 约5g熏衣草粉撒到浴缸中。能够收缩全身皮肤,供给营养,香身美体,舒缓压力。

      【饮食宜忌】 一般人都可食用,每次2~3克。 低血压患者请适量使用,以免反应迟钝想睡觉。 熏衣草粉也是通经药,妇女怀孕初期应避免使用。

    马***