刘备托孤讲的君可自取是让位吗?

“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”《三国志·诸葛亮传》)
大家都认为刘备在白帝城托孤时曾叫孔明如果阿斗能辅则辅,若不能则可取而代之.我觉得君可自取是让孔明自行作主.意思是如果我儿子如做的不对,就请先生自行作主.自行作主在当时也是非同小可,等于把皇帝当傀儡.大家讲对吗?

好评回答
      这里确实有三层意思.刘备的话表达的是对诸葛亮的信任,(因为话一定要好听,让人听了不反感),这是一层;但另一方面,也暗含对诸葛亮的试探的意思在内,这是第二层;刘备知道自己说穿了试探的话,诸葛亮就会在众人的眼中明白拒绝让他取而自代的意思.然后,让诸葛亮说出"鞠躬尽瘁,死而后已",断了自代的后路.--这是第三层意思.
      所以,刘备确实比起他的阿斗儿子要强的多了,真的很高明.

    刘***

其他答案

  • 不是,可以说是刘备对孔明的信任,但在当时是非同寻常的,也不太好解释,推荐去看下 易中天 写的《品三国》

    l***

  • 自取当然是自取其位,不是什么自行作主的意思。当然这是皇帝的客气话,不必当真。

    z***

  •   君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取,刘备托孤讲的君可自取是让位吗?从一个普通人的角度讲,一个人真正清醒的时候就是在受到沉重打击后的那种醒悟。因为人在这个时候才能真正的把这个世界看得更清楚。刘备,是一个政治人才。
      更是皇族之后,受过高级教育,更是和中国的精英打交道。从这里,他可能学到的东西,不是一般人所能学到的。什么苦什么乐,什么喜什么悲,是和一般的人不一样的。按理说,他的人生经历也不是很平稳。所以,能说出。君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取这样的话,也是有可能的。
      原因很简单,那就是,对他来说,希望并不是很多,他能打拼到他所能做到的今天,就已经很不错啦。因为,我们看三国从中可以发现一个事实,那就是,无后。没有后,哪来的新希望?而对于刘备来说,就一个小孩。希望很小。所以说,刘备有这样的话也是有可能的。山上的树你说砍就砍,不心痛,可是,如果是你自已亲手种植的,成了材。
      你心不痛吗?刘备打下的基业,自已的小孩没有可能守得住,那就只要让自已的合作伙伴去守,这种逻辑是通的。此时,其实是一种大公无私的光明态度,人之将死,其言也善嘛。回答完毕。

    锦***

  • 不是这个意思,很明显刘备当时应该是在试探诸葛亮会不会学曹操,而诸葛亮的反应让他十分满意,所以他才能安心地闭眼。

    生***