“王”姓的来历

好评回答
      王姓是中国五大姓之一,现为中国第一大姓,在台湾排名第六。全世界姓王的人大约有一亿。上古时期,东周灵王有太子名叫晋,因为从小就很聪明,还没成年,就已经很出名了。但后来因为在治水的时候,与灵王的意见不和,被灵王废掉了太子的名位。而晋的家人,也一下子从王室成员变成了普通百姓。
      但为了纪念他们以前的王族身份,便以“王”作为自己家族的姓氏。当然,王姓也不都是晋的后代。但王姓的大多数支派,都是由王族后代改姓形成的。王姓大致是由几个王族姓氏转化来的,包括姬,妫,子,夷等。发展和演变:具体的说,王的起源有周朝的姬姓,商朝的子姓,虞舜的妫姓,以及少数民族的夷姓。
      姬姓的起源又分为三支,一是周文王姬昌第十五子毕高公的后裔,主要居住在京兆,河间;二就是最著名的太子晋的后裔,主要居住在太原,琅邪;三是战国时著名的“战国四公子”之一的魏国公子无忌之孙卑子的后代,主要居住在泰山。子姓之王,是指商王太丁之子,王子比干的后代,主要居住在汲郡,天水,东平,新蔡,新野,山阳,中山,章武,河东等地。
      姒姓之王,是指舜的后裔妫满的后代,主要居住在北海,陈留。王氏的早期,主要在北方发展,直到西晋末年,才开始向南方发展。并于明末开始,有王姓迁往台湾。回答时间:2007-02-08 04:44:25。

    习***

其他答案

  • 因为我姓王

    W***

  •   2006年5月5日 「王」源出有许多,帝王的後裔称王子,王孙,遂为氏。一 ; 出於「妫」姓,相传为古帝虞舜之後,子孙在陈国,齐王田和为其後人。二 ; 出於「子」姓。商纣时王子比干之後。三 ; 出於「?」姓。周文王第十五子毕公高之後 ; 又周灵王太子晋,因直谏被废为庶民,迁居於琅邪 ( 今山东胶南) ,世人称其为「王」家,其後亦为「王」氏。
      四 ; 秦灭六国後,各国王族避难散居,至汉朝初年纷纷易姓为「王」氏。五 ; 南北朝时,西魏鲜卑族复姓可颇氏。亦改为王氏。六 ; 古高丽国君有王氏。七 ; 西鉹钳耳族有王氏。八 ; 赐姓,如燕王丹的玄孙嘉,在西汉末年王莽当朝时被赐姓「王氏」。九 ; 冒姓,如隋末王世充本姓支氏。
        家族名人   王子乔,神话传说中的仙人。汉倭跸?倭邢纱?倬砩?偻踝忧牵和踝忧钦撸芰橥跆咏病:么刁献鞣锘嗣我谅逯洌朗扛∏鸸右陨厢愿呱健H嗄赆幔笾渡缴希亓迹唬焊嫖壹遥咴缕呷眨异剁檬仙结邸V潦保税缀鬃ど酵贰M坏玫剑偈中皇比耍斩ァR喑莆跚恰⑼踝咏M豸?生卒年不详)战国时秦的名将,频阳(今陕西富平县东北五十里)人。
      事秦始皇,曾定赵、燕、蓟诸地,後为李信所谗,谢病归里,後信战败,始皇遂用翦策以平荆。王昭君 ( 王嫱 ) (生卒年不详)汉秭归人。元帝时选入掖庭,呼韩邪单于入朝,求美人为阏氏,帝以嫱赐之,号宁胡阏氏。晋时避司马昭讳,改称明妃。王羲之(321~379)字逸少,东晋临沂(今属山东)人,後南迁为会稽人。
      尝为右军将军,世称王右军。善书法,所写草隶,冠绝古今,以兰亭集序、乐毅论等为最,後人称为书圣。王安石(1021~1086)字介甫,号半山老人,宋临川人。博览强记,工书画,尤善诗,而文词简练。神宗时为相,改革政治,锐行新法,因反对者众多,没有成功。
      封荆国公,卒?嵛摹V兄芄傩乱濉⒘俅⑻瓢偌沂〉取M跹裘?1472~1528)字伯安,浙江余姚人。明代大儒,弘治进士。正德时巡抚南赣,定宸濠之乱。
      嘉靖时封新建伯,总督两广,破断藤峡贼,卒?嵛某伞F溲б灾泻弦晃鳎⒒又铝贾蹋炊灾祆涓裎锴罾碇担残难гㄔ挫端沃骄旁ǎ莱埔伞3⒅异堆裘鞫矗д叱啤秆裘飨壬梗型跷某晒椤5赝植忌轿魈ぃ蕉判翱ぃ蕉焙?ぃ幽铣铝艨ぃ蕉?ぃ蕉咂娇ぃ挛骶┱卓ぃ仕嗵焖ぃ蕉娇ぃ幽闲虏炭ぃ幽闲乱翱ぃ丈窖艨ぃ颖敝猩娇ぃ颖闭挛淇ぃ蕉晨ぃ轿骱佣ぃ仕嘟鸪强ぃ拇ü愫嚎ぃ仗靡乜ぃ幽虾幽峡ぃ颖焙蛹淇ぃ幽霞晨ぃ挛鞣腭纯ぃ赡荨M跣掌鹪床慰贾跣帐侵泄宕笮罩唬治泄谝淮笮眨谔ㄍ迮琶诹H澜缧胀醯娜舜笤加幸灰凇I瞎攀逼冢芰橥跤刑用薪蛭有【秃艽厦鳎姑怀赡辏鸵丫艹雒恕5罄匆蛭谥嗡氖焙颍肓橥醯囊饧缓停涣橥醴系袅颂拥拿弧6募胰耍惨幌伦哟油跏页稍北涑闪似胀ò傩铡5思湍钏且郧暗耐踝迳矸荩阋浴巴酢弊魑约杭易宓男帐稀5比唬跣找膊欢际墙暮蟠5跣盏拇蠖嗍桑际怯赏踝搴蟠男招纬傻摹M跣沾笾率怯杉父鐾踝逍帐献吹模В#樱牡取7⒄购脱荼洌壕咛宓乃担醯钠鹪从兄艹募眨坛淖有眨菟吹逆P眨约吧偈褡宓囊男铡<盏钠鹪从址治В皇侵芪耐跫Р谑遄颖细吖暮笠幔饕幼≡诰┱祝蛹洌欢褪亲钪奶咏暮笠幔饕幼≡谔判埃蝗钦焦敝摹罢焦墓印敝坏奈汗游藜芍锉白拥暮蟠饕幼≡谔┥健W有罩酰侵干掏跆≈樱踝颖雀傻暮蟠饕幼≡诩晨ぃ焖剑虏蹋乱埃窖簦猩剑挛洌佣鹊亍fπ罩酰侵杆吹暮笠徭B暮蟠饕幼≡诒焙#铝簟M跏系脑缙冢饕诒狈椒⒄梗钡轿鹘┠辏趴枷蚰戏椒⒄埂2⒂诿髂┛迹型跣涨ㄍㄍ濉?。

    赵***