我没有经验,请问我应该注意什么,

单位(私立学校)要和我签合同,我没有经验,请问我应该注意什么,能要求哪些合法权益,请详细说明

好评回答

    首先,要了解分析一下这所学校的实力、资金、信誉、师资、生源甚至校风如何,这个是决定你决定留下创业和签约的关键所在。决定留下后,在签订合同中,个人认为应该考虑以下几点:
    1、合同的稳定性,也就是说聘用合同的期限要适当,不能太短。
    2、工资合适与否,能有一个与你身份相称、对你有吸引力的薪水应该是最关键的内容。
       3、社会保险、住房公基金是否是明确的约定。住房、福利是否有较为公允的体现。 4、有无发展的空间,得到的回报和你的付出、发挥的作用、展示的才华能否成比例。 5、权利义务的约定是否公平、明确,显失公平的合同绝对不能签,语言模糊、有歧义的合同绝对不能签。
       6、有没有有要求你违法履行义务的条款。 7、要确立一个对双方平等一致、有约束力、切实可行的违约责任。数额要适度。 8、明确解除和终止聘用合同的条件。 9、请注意,即使是格式合同也是可以修改补充的。 先谈到这里吧,想到了再告诉你。如果有可能,在你们的合同文本出来、签字之前,拿来偶给你把把关。
      如何? 。

    杨***

其他答案

  • 办身份证如作生意
                     全国收费各不相同
                           ----老百姓想知道凭啥多收2块
         甘肃省庆阳市镇原县新集乡派出所在办理二代居民身份证时收费22元,票据上只写20元,询问为啥多收2元时工作人员说:“没有为啥,要办就交,不办往后走”。再次询问,答:“上级指示的”!
         请问同样是中华人民共和国,同样是在960万热土上,同样遵守中国的法律,为何要多交比国家明文规定多两块的的费用啊!
         物价部门投诉无果,请问那里的老百姓该交那伤心的2元钱吗?

    纠***

  •   看了非常一般人对你的解答,我想说几句:
    如果你只是想当该单位的一般性员工,那么,你和学校讨价还价的余地是很小的。这类合同对你所去的学校而言,是一式N份,不会单独为你设计一个合同出来。你也不用把学校的前途想得多么远大。现实一些比较好。任何单位都不会在合同上(绝对不会)对你的未来前途做任何承诺的。
      最多只会说按国家规定给予职称晋级或别的。而且,如果合同上有明显违法的条款的话,这个合同本身就是不合法的。 建议你看看学校的合同是不是国家规定的制式合同,如果是的话就没什么可说的,签就是了,不是的话,你在网上下载一份国家规定的制式合同,对比一下。
       注意以下几点。 该合同是否是和学校(用工单位)直接签约,你的工作身份是什么应该明确。 工作期限,强度,薪酬及补贴,年底是否双薪或其它奖励,假期,社会保障,养老保险和医保,住房公积金(这项很多私人学校都没有的,你得自己考虑好),是否不允许工作外的兼职。
      合同外要问清楚是否解决户口问题。 离职时是否有特殊限制或条款。是否对离职后的就业范围有所约定。是否享有合法的补偿金。在职时的创作成果规属是否有明确规定。 你也可以去问问该校的其它老师(如果你认识的话)。

    还***