请问"做"和"作"怎样区别?

好评回答
      你好!
    “做”和“作”的区别
    中国社科院语言研究所词典编辑室 杜翔
    问:
      我是搞理论研究的,在文章中经常用到“做”和“作”字,但现在报刊上的用法与我上学时老师所讲的并不一致,像“作”用于抽象,“做”用于具体,等等。比如,“做贡献”与“作贡献”哪个用法正确?
    答:
      “做出”和“作出”在语义上没有区别,在使用上只是语体色彩的区别,即书面色彩浓厚一些的文章用“作出”,口语色彩浓厚一些的文章用“做出”。
       比如:振作、协作,写作、杰作,装模作态,作废,作怪,这些只能写做“作”。 而做字的组词一般有“做东、做法”等等。、"作"和"做"。表示动作行为意义的"作"、"做"的大致区别是:抽象意义词语、书面词语多写作"作",如"作文"、"作对"、"作罢"、"作怪"、"作战"。
      具体东西的制造写成"做",如"做桌子"、"做衣服"、"做饭"。"作为一个领导干部"不能写作"做为一个领导干部"。"做贼心虚"不能写作"作贼心虚"。"作贡献"和"做贡献"这两种用法,目前并行于各种文字场合,但国家语委的汉语规范化专家们倾向于推荐使用"做贡献",原因是"贡献"是具体的东西。
       另外, “作客”的意思是“寄居在他处”, 而“做客”的意思则是“访问别人,自己做客人”。 “做”与“作”有区别 “做”在现代汉语中是一个单音节动词,主要有这样几个义项:1、做衣服、做鞋(制作);2、做诗、做文章(写作);3、做工、做事、做报告(从事某项工作或活动);4、做生日、做寿(举行庆祝活动);5、做亲、做对头(结成);6、做老师的、做母亲的(充任);7、木头可以做造纸原料(用做)。
       “作”在现代汉语中,单独用的机会越来越少,主要作为词素出现在合成词中。“作”字作为单音调,只出现在成语或带有文言色彩的词语中。往往同一个意思,书面语用“作”,口语用“做”。 “做”和“作”的区别归纳成以下三条:1、口语里单独充当动词一般用“做”;2、作为合成词中的词素一般用“作”;3、在成语或带有文言色彩的词语中一般用“作”。

    吴***

其他答案

  •   作”和“做”用法的区分在现代汉语中比较复杂,有的情况下还有争议。
    根据著名语言文字学家吕叔湘在《现代汉语八百词》一书中提出的意见,习惯上,具体东西的制造一般写成“做”,如“做桌子,做衣服,做文章”;抽象一点的、书面语色彩重一点的词语,特别是成语里,一般都写成“作”,如“作罢,作废,作对,作怪,作乱,作价,作曲,作文,作战,装模作样,认贼作父”。
      不过,吕叔湘认为,区别的标准不是绝对的,遇到没有把握的词,他宁可写“作”不写“做”。 参考词典和有关专家的意见,下面对“作”和“做”用法的区分从语法和语义两方面进行分类辨析。 一、“作”作为双音词的语素和成语的语素的用法 (一)制造:制作、作伪、作票、作俑、始作俑者、自作自受、为人作嫁、作茧自缚。
       (二)工作、做工:劳作、作息、操作、深耕细作、日出而作。 (三)从事、进行某种活动:作法、作弊、作战、作恶、作案、作孽、作怪、作梗、作奸、作乱、作伴、作罢、作保、作为(指所作所为、行为、主动的行为)、大有作为、作恶多端、作奸犯科。 “作法”有三种用法:①指道士等施行法术;②写文章或绘画等的方法,如“小说作法”、“国画作法”;③办事或制作物品的方法。
      用于含义③时,一般写成“做法”。 (四)创作:写作、作文、作画、作诗、作曲、作家、作者。 (五)著作、作品:大作、杰作、拙作。 (六)为、充当、当作:作废、作伴、当家作主、为虎作伥、认贼作父、作贼心虚。 (七)故意装出某种样子:装作、作态、作派、装聋作哑、装模作样。
       (八)起、兴起、出现:振作、一鼓作气、兴风作浪。 (九)作为:①当作,如“把他作为朋友”;②就人的某种身份或事物的某种性质来说,如“作为一个记者,应该尊重新闻事实”;“作为词典,必须有检索方法”。 (十)发作:作呕、作酸。 (十一)做作、造作。
       以上十一种用法中,“作”均读去声。但“作”另读阴平时,特指作坊。 二、“作”作为单音动词与双音的动名词宾语构成词组的用法 指“从事、进行某种活动”,如:作贡献、作处理、作调查、作报告、作动员。 思宁的意见:考虑到与“作贡献、作处理”等用法的衔接、建议不使用“做出贡献、做出处理”的说法,而写成“作出贡献、作出处理”。
       三、“作”作为单音动词与双音的名词宾语构成词组的用法 指“充当、当作”,如:作榜样、作结论。 思宁的意见:考虑到与“作榜样、作结论”等用法的衔接、建议不使用“做出榜样、做出结论”的说法,而写成“作出榜样、作出结论”。 四、“做”作为双音词的语素的用法 (一)干、从事、进行某种活动:做活、做事、做寿、做操、做爱、做梦、做戏。
       (二)办事或制作物品的方法:做法。 (三)为、当、充当某种身份:做工、做官、做主、做客、做东、做鬼、做媒、做亲。 (四)制造:做饭。 (五)为人处世:做人。 (六)作为:叫做。 (七)装出某种样子:做作。 五、“做”作为单音动词与单音的形容词或动词构成词组的用法 如:做好、做到。
       六、“做”作为单音动词与多音的名词宾语构成词组的用法 (一)干、从事、进行某种活动:做买卖、做好事、做坏事、做满月、做手脚、做生意、做生日、做学问、做早操、做练习。 (二)制造:做衣裳、做馒头、做衣柜、做圈套。 (三)标注:做记号。
       (四)创作:做文章。 (五)为、充当、当作:做工人、做老师、做医生、做媒人、做保姆、做资本、做中介、做挡箭牌。 (六)装出某种样子:做样子。 七、“做”作为成语的语素的用法 尽管成语里一般都写成“作”,但作为成语的语素,仍有几个不常用的“做”,如:做神做鬼、做小伏低、做张做致。
      而在不同的词典中,常用的成语“做贼心虚”和“作贼心虚”两种说法并存。 思宁的意见:考虑到成语里一般都写成“作”,建议不用“做贼心虚”,而用“作贼心虚”。 除了从语法和语义两方面进行分类辨析,根据有关专家关于异形词整理的最新意见,“当做、做弊、做美、做弄、做声、做秀”视为异形词,分别推荐使用的是“当作、作弊、作美、作弄、作声、作秀”。
       还有,“做伴”现在一般写成“作伴”,“做主”现在一般写成“作主”。 在《现代汉语词典》之后,有的新词典对“作”和“做”用法提出不同看法,有的专家也提出了自己的规范意见。这些看法和意见值得参考,但不宜简单地作为判断正误并追究采编校人员差错责任的根据。
      思宁认为,凡是正规出版的词典认可的用法,或者正规出版的词典也无法阐明的用法,尽管有不同意见可以商榷,但都不能认定差错。只有违反《现代汉语词典》规定的用法,且没有正规出版的其他词典根据的,可判定确实误用的,才认定差错。 。

    小***

  •   一般认为,“做”表示具体的动作,“作”表示抽象的动作。我也一直这样认为,虽然心下有一个疑惑,具体和抽象是相对的,如果遇到具体、抽象分不清的时候怎么办。最近使用北京语言学院编、商务印书馆出版的《实用汉语课本》(第3册),才发现混淆的情况超出我的想象:
    在老队长家里做客(148页)
    老队长的老伴田大娘和女儿小华,正在家里作饭,听说有客人来了,连忙从屋里走出来。
      (149页) 按说,“做客”比“作饭”抽象,“作饭”比“做客”具体,可是,课文的写法刚好是颠倒的。还有的时候书里的写法好像是随机的: 我要是有点儿不舒服,他就忙着请大夫、买药,作这作那让我吃。(107页) 丁大娘说:“要是我有点儿不舒服,他就忙着做这做那让我吃。
      ”(122页) 布朗太太看到一个个的饺子整整齐齐地摆在那里,称赞地说:“作得多好啊!……”(151页) 一会儿请大家尝一尝我们做的中国饺子。(167页) 有的人吃过,说外边是面做的皮儿,里边是肉和菜做的馅儿,很好吃;(167页) 这不能不让我们想到,“做”和“作”到底有没有分别呢? 作谓语的动词都写“做”,固定的词都写“作”。
      这样可以保证现有的词都保持目前的写法,如: 写作、工作、作文、作业、作风、作用、作为(名词)、作为(动词)、作者、作品、作对、作废、作乐、作罢、作息、作伪、作孽、作战、作东、作主、作案、作法(=方法)…… 而下面的写法就无须犹豫了: 做饭、做菜、做饺子、做针线、做作业、做作文、做工作、做解释、做报告、做计划、做方案、做这做那、做东做西、做法(道士做法)…… 另外,“动词 + 作(做)”一律写“作”。
      这一类的形式都表示一种观念上的、或者动作结果的意义而不是加在宾语上的具体动作。这样写也和目前多数人的使用习惯相合。 比较困难的是那些分不清是词还是词组的情况,比如: 作诗~做诗 作人~做人 作事~做事 。

    小***