为何蜀国的开国元勋如诸葛亮、关羽等都只封了二等侯爵呢?

为何蜀国的开国元勋如诸葛亮、关羽等都只封了二等侯爵,而不是一等公爵呢?

好评回答
    1.汉朝除王以外,只有侯爵。侯的封地按照大小,有郡侯、县侯、乡侯、亭侯和无封地的关内侯(彻侯)。汉的侯爵绝大部分是地名。但是,汉朝也有公,就是商、周的后人,封公,称为“汉宾”,不算汉朝的臣子。还有两个特殊人物,一是王莽,封新安侯,位安汉公。二是曹操,封魏公,这个公很大,“位在诸侯王上”。
    2.蜀汉承袭东汉制度,爵位有县乡亭三等,因为诸葛亮是山东琅琊郡人,所以封他为武乡(县)侯,武乡县是琅琊郡的一个县。这已经是除王爵以下最高级别的爵位了。
    但琅琊郡不在蜀汉治下,所以这是个虚封。

    o***