情态动词may用于什么句?

全部答案

  •   一、表示许可或征求对方的许可,有“可以”的意思。例如:
    You may go now。 你可以走了。
    May I use your computer? 我用一下你的电脑可以吗?
    二、回答以 may 开头的疑问句有如下表达法:
    -May I smoke here? 我可以在这儿抽烟吗?
    -Yes, you may。
       / Yes, please。 请抽吧。 -No, you can't。 / No, you mustn't。 / No, you'd better not。 请不要抽烟。 三、表示猜测,通常只用于陈述句。例如: You may be right。
       你可能是对的。 四、在口语中 can 可以代替 may 表示许可,但 can 较随便,may 更正式。例: Can I use your bike, John? 约翰,我可以用一下你的自行车吗? May I have a look at your license please, sir? 先生,我可以看一下你的执照吗? 注意: ①may的这种用法,第一人称都以一般问句出现,它的否定回答可用 can't, mustn't或may not表示“不可以”、“禁止”、“阻止”。
       ②May I…,在文体上比较正式,在语气上比较客气。现代口语中常以Can I…代之。 ③may一般不用于反意疑问句,其反问部分用其他形式表示。 还有: (2)表示祝愿,意思是:祝…,(但愿)。 (3)表示推测,意思是:可能(会),或许(会)。

    T***