阅读下面的文字完成题目

阅读下面的文字,完成题目。 路边长着一株雏菊,一个小女孩每天都来给它浇水。然而有...

阅读下面的文字,完成题目。(6分)

路边长着一株雏菊,一个小女孩每天都来给它浇水。然而有一天,小女孩不来了。雏菊开始担心起来,它将从哪里获得维持生命的水?“总会有办法的”,雏菊鼓励自己说。它闭上眼睛,陷入了深思……它开始努力向下生长它的根。它的根向泥土下越扎越深,终于从深深的泥土下品尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去。雏菊长得越来越茁壮,开出新的花朵。

请你认真阅读以上材料,思考:雏菊的成长经历给你什么启示?请写一段议论性的文字。要求:①要有明确的观点。②要作简要的论证,至少用一种明确的论证方法。③不少于80字。

全部答案

  •
    观点明确(2分),有1种明确的论证方法(2分),语言流畅(2分)。观点不明确或字数不满最多3分。观点可提炼出“人贵自立”、“人生当自强”等。

    【解析】

    试题分析:雏菊没有等待小女孩来浇水,而是努力向下生长它的根,从这个角度提炼观点:靠自己的努力猎取成功,可以用举例论证的方法,举一名人事例简述他是如何靠自己努力成功的。

    考点:阅读写作

    点评:本题不难,短文内容浅显易读,中心明确,便于提炼观点。小作文写作,主要是要求语言简练,叙述、议论要紧扣题旨,不需要过多的细节描述或详尽的论述过程,文章的层次不要太多,突出文章的主旨,把事情写清楚,或把观点说明白即可。

    陆***