土尔扈特汗国现属哪个国家

全部答案

  • 属于俄罗斯。

    笨***

  •   土尔扈特是我国蒙古族中一个古老的部落。早在明朝末年(公元1628年),土尔扈特人为了寻找新的生存环境,部族中的大部分人离开新疆塔尔巴哈台故土,越过哈萨克草原,渡过乌拉尔河,来到了当时尚未被沙皇俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨。在这片人烟稀少的草原上,他们开拓家园,劳动生息,建立起游牧民族的封建政权土尔扈特汗国。
      又称卫拉特汗国。
    土尔扈特汗世系

    1628年—1643年,和鄂尔勒克
    1645年—1667年,书库尔岱青
    1667年—1670年,朋楚克
    1669年-1724年,阿玉奇
    1724年—1735年,策凌敦多布
    1735年—1741年,敦罗卜旺布
    1741年—1761年,敦罗布剌什
    1761年—1771年,渥巴锡
    1771年(清乾隆三十六年)春,渥巴锡正式发动武装起义,分三路向祖邦中国进发。
      5月26日,渥巴锡所率领的土尔扈特部起义军经历八个多月的长途跋涉之后,与前来迎接他们的清军相遇。9月初8傍晚,渥巴锡在木兰围场伊绵峪觐见了乾隆。1775年1月9日(乾隆三十九年),渥巴锡因病逝世,终年33岁。长子策凌那木扎勒袭位。

    y***