是不是安装好了就可以了?

Qt SDK安装配置问题。 在Qt Project上下载了个SDK在线安装包,是不是安装好了就可以了?不用配置了?直接就可用 Qt Creator 敲代码了??<br>

好评回答
      Qt SDK 的下载安装与配置是本文要介绍的内容,对 Qt (其官方中文网站 http://qt。nokia。com/title-cn)的兴趣不是一天两天了,终于着手开始学习。接触了几天,遇到过一些问题,有了一些体会和认识,记录下来免得日后遗忘同时也给那些遇到了相同问题的朋友和后来者以参考。
       Qt 经过这么多年的发展,已经发展成为一个完整的基于 C++ 语言的跨平台的桌面应用程序开发解决方案。随着 Nokia 对其收购后授权协议 LGPL 的引入以及集成开发环境的不断优化增强,特别是新的 Qt Creator 的发布和不断更新,必将促使 Qt 在 Windows, 类 Unix 以及移动平台等更多平台和领域里有更广阔到发展。
       第一步,下载和安装 Qt SDK 从 Qt 的官方网站 http://qt。nokia。com/downloads-cn 下载最新的 qt-sdk 安装包,截止本文发布时的最新版本为 2010。04。Qt SDK 中包括最新完整的 Qt 4。
      6。3 库, Qt Creator 2。0 以及 Qt Designer 等开发工具。目前官方提供 5 个平台的 Qt SDK,分别是 Windows 版, Linux (32位,64位)两个版本,Mac 版本和用于移动平台的 Nokia Qt SDK(针对不同的开发平台又有若干版本)。
      本文仅对 Qt SDK 在 Windows 和 Linux/32位 平台上的安装做下简要到介绍。 先介绍 Windows 平台,下载 Qt SDK for Windows (293 Mb), 地址是 http://get。qt。nokia。
      com/qtsdk/qt-sdk-win-opensource-2010。04。exe,本 SDK 的开发包是基于 MinGW 工具集。下载后双击 qt-sdk-win-opensource-2010。04。exe 进行安装,安装过程中可以自定义安装路径,但路径中不能有中文字符!建议直接使用默认的安装路径即可。
      安装老外的软件,一个基本原则就是,不要使用路径中含有 ‘A’-‘Z’, ‘a’-‘z’, ‘0’-‘9’, '。', '-', '_' 以外字符的路径名称,这样可以避免很多莫名其妙不可理喻的问题;安装完成后,会在桌面上创建 Qt Creator 到快捷方式,双击该快捷方式就可以进入到 Qt 到可视化开发环境下。
       通常在 Qt Creator IDE 中,不需要进行额外的配置即可正常编写、编译、调试、运行程序,但需要注意:如果系统里安装了 VC 等开发工具,这些工具可能会在系统的环境变量中添加 Include 和 Libs 等变量以方便在命令行下用 nmake 之类的工具编译、生成程序,但这些设置与 Qt Creator IDE 是有冲突的。
      如果不需要进行命令行的操作,可以将 Include 和 Libs 删除,这样 Qt Creator IDE 环境下编译 Qt 程序的时候就会使用刚刚安装的 Qt SDK 中的头文件和库。 Linux 下的安装就简单多了,我用的是 Ubuntu (Kubuntu 也一样),默认安装的 Ubuntu(Kubuntu)还需要安装 GNU 的编译工具集,否则 Qt Creator 无法编译链接程序,安装命令如下: $ sudo apt-get install build-essential 然后用 wget 或者 MultiGet 等下载工具下载 Qt SDK for Linux/X11 32-bit (371 Mb), 地址是 http://get。
      qt。nokia。com/qtsdk/qt-sdk-linux-x86-opensource-2010。04。bin。完成后,在终端中为安装包增加可执行权限 $ chmod u+x qt-sdk* 然后 $ 。/qt-sdk* 运行安装包。
       默认情况下,会安装在当前用户目录下,如果用 sudo 。/qt-sdk* 安装,则会安装到 /opt 目录下。 安装过程中会提示需要用户手动安装扩展依赖的库 libglib2。0-dev,libSM-dev,libxrender-dev,libfontconfig1-dev,libxext-dev,如果需要用到 OpenGL 则还需要安装 libgl-dev 和 libglu-dev,而这两个库是在 libglu1-mesa-dev 包中。
      因此,一个安装完整依赖包的命令是: $ sudo apt-get install libglib2。0-dev libSM-dev libxrender-dev libfontconfig1-dev libxext-dev libglu1-mesa-dev 手动添加了扩展依赖的包之后,继续 Next 完成 Qt SDK for Linux/X11 32-Bit 的安装即可。
       安装完成后,在桌面上会有 Qt Creator 的快捷方式,双击快捷方式打开 Qt Creator 的 IDE 环境就可以了。 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    小***

其他答案

  • 安装的话,需要qt library、qt creator、编译器(mingw或者vs),QTSDK就是那三个整合在一起。

    跟***

  • 是编译器有界面的那种安装时候就自己配置了

    友***