买断工龄是什么意思?什么是自己买断工龄?

全部答案

  •   买断工龄是针对原国有企业而言的,国有企业在以前计划经济时的用工形式有固定工和合同制工两形式,职工从参加工作时起计算职工工龄,企业职工的概念比较广泛,包括离退休人员、病退人员、停薪留职人员等待。实际新形劳动用工改革后,所有职工都必须根据《劳动法》和《劳动合同法》与职工签订用工合同,不再计算工龄,企业职工专指与企业建立了劳动关系的人员,一般不在企业工作的人员就与企业无关。
      企业统一实际新形劳动用工改革时,应该原对固定工和合同制工根据实际新形劳动用工改革前的工作年限(包括在其他单位工作的年限)进行补偿,通俗的说法就是“买断工龄”。在通常情况下,按照相关政策规定,如果职工没有离开原单位(包括由原单位改制后的单位),买断工龄的钱其实是不会发放的,但会计算好一个确定的金额仍然保留在单位里面,只有在退休前离开本单位才有可能拿得到。
      如果一直在原单位工作到退休的话,单位也同样不给这一部分钱,单位为职工办理正常的退休手续,也就无所谓买断工龄了。我们一般说的“买断工龄”是指离开了单位并拿到钱这种情况。自己买断工龄则是指由职工本人主动提出辞职申请并从单位领取了买断工龄的钱,而不是单位提出让职工买断工龄。

    答案补充
    实行新形劳动用工改革前,退休人员仍属于企业的职工,不管是否退休,其工资标准一般都与职工的工龄及职称职务有关,对于大部分人而言,工龄就是确定其工资的唯一标准,职工不需要交纳社会保险。
      改革后,在岗人员工资由市场确定,工龄对职工来说无任何意义,退休人员与企业无关,其工资由社保局发放,退休金的发放标准由缴纳养老保险多的年限及金额来确定,改革前未缴纳养老保险也按参加工作的年限(即工龄)视同缴纳计算。这也许就是“买断工龄”这一说法的由来吧。

    答案补充
    当然,买断工龄也可以这样理解:用一定量的钱买断国营集体企业职工的身份,让你成为自由人或叫社会人,这样国家就可以不管你了。职工离开企业后就必须自己交社保了,不象以前,很多职工长期不在单位工作,到退休时还可以到企业领退休金。

    黄***