小鸟为什么在高压线上电不死?

全部答案

  • 站在高压线上的小鸟,是站在同一根电线上的,电线的电阻没有小鸟两腿之间的电阻大,电线会把小鸟短接,在小鸟的两只脚之间不会有电压存在,也就不会有电流从它身上通过,所以小鸟不会触电。
    不过,如果鸟儿的身体同时接触到两根电线,或者站在电线上的鸟在不绝缘的电杆或架上磨嘴巴,就会有电流从鸟儿身上流过,使它触电身亡。正因为如此,人们在高压输电线电杆上固定电线的铁架与电线之间,总是隔着一个长长的绝缘瓷瓶,它既可起到保护鸟类免遭触电的作用,又可避免由于鸟类触电而发生的停电事故。 但是如果鸟的脚跨很长得的一段距离,电线也是有电阻的,导体在温度、横截面积、材料一定的情况下,长度越长电阻与大!当这一长段电线的电阻比鸟两腿之间的电阻大的时候,电流就会从鸟身上通过!但是没有鸟能跨那么大的距离!

    往***