怎样学英语能够在听说读写各方面快速全面的提高?

好评回答
      英语“听说读写”四种能力,其中“听”和“读”是输入信息、“说”和“写”是信息的输出,说写能力在某种意义上来说能体现一个人英语水平的高低。特别是当今社会,英文信件如求职信等应用文体的书写;日常生活中也要用到英文写作,作为中学生更主要的是中、高考的写作题,占到了相当的分数。
      中考15分,高考包括改错题共35分。然而大部学生在这一部分很难得到高分数。作为中学英语老师有责任和义务想尽一切方法,来提高学生这方面的能力。经过几年的探索和总结,笔者采用了一系列行之有效的方法,并在教学中大胆尝试,已取得了显著效果。 第一,熟读熟背。
      俗话说得好“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。熟读课文,熟背精彩段落,这是语言学习的必由之路。在写作时,学生们就会有语言材料可写,也能写得出来,否则,只有“咬笔头”。这一点是写作的基础。 第二,听写练习。听写练习,一般可在每一单元教完之后进行;听写的内容包括单词,因定词组以及含有本单元重点语法或句型的句子。
      单词,词组书写正确是句子正确前提和保证。听写课文上的句子,有助于仿照句样,编出自己的语句。这是英语写作的基石。 第三,默写练习。这一练习有助于学生整体把握段落篇章,然后转化为学生自己的能力。课文上的英语语言,都是经过专家审订的,具有权威性,精确性,有利于学生模仿写作,也有助于学生深层次理解课文。
      每周在教学完一课或一单元之后,留出点时间,限时让学生默写一段或几段不等。当然,默写前要求学生提前准备,那么学生就必须把这部份背了才会默写。这也有利于学生听说能力的培养。默写可叫一二个学生演板,其他同学默写在草稿纸上,默写完后,让学生相互参照书评改。
      这样不断练习,学生们都取得了较快进步。这种练习也是以学生为主体。面向全体学生的较好形式。 第四,单词、词组及固定句型造句。这一练习是写的一种传统有效的好方法。一般讲到重点单词:词组或句型老师们也喜欢采用这种形式,让学生在课堂或课后造句,对于在Checkpoint里面的Useful expressions,让学生采用造句型式,效果更佳。
      这也有利于老师检查学生对本单元重点单词,词组及句型的掌握程度。这是一条行之有效的方法,必须长期坚持。这也是写作的基本内容。 第五,英汉互译,学地道英语。这是一种传统练习,现在一般都不用来作为中高考题型。但采用英汉,汉英翻译练习形式,来练习写作有很大的作用。
      如:“他比以前更加努力学习了”可译为“He works harder than before”也可改为“He works harder than over before”但后面一句“over”就更有强调意义。更地道,英语译汉也是这样。因此,这是练习写作的重要的手段之一。
       第六,句型转换,变通表达。在练习题中有这样单纯的句型转换或同近义反意词转换练习,但我们通过这样的练习,使学生思路更活,不至于去了“死胡同,也就是说,当这种方式表达不出来或不完整,可用另一种形式表示。如“It took me two hours to finish my homework”这一句型忘了怎么办,那我可用“I spent two huns in finishing my homework。
      ”这就使学生写作时能够更多地变通表达,以利于写作水平的提高,这是写作能力提高的“变通器”。 第七,短文改错,使语言更加精当。这种题型本身就是高考写的一种形式。这也有助于写作能力的提高。这类题型,可以考察出学生综合运用语言的能力。如,时态一致,主谓一致,单复数一致,词语搭配等等。
      通过这一练习,可使学生养成一种,“瞻前顾后,顾全大局”的良好思维方式。是向写作进军的前奏曲。 第八,改缩写课文,渐离“本本”。这也是进一步学习课文的又一手段,可充分利用刚学过的英语语言,来表达学生要表达的类似语言。一般可以在一课教完,学生在熟练掌握课文之后, 才有这一步,让学生尽量用本课的语言,同时,又要有自己的语言。
      可以在课堂上进行,也可作家庭作业,一定要 杜绝照抄书本。当然这也是巩固课本知识的重要形式,更有利于写作。 第九,限时作文,当场批改。这一般在课堂上进行较好。给一个写作题目。让学生当场作文,开始时,如时间不够,可让学生少写,但一定要写到老师满意语句正确为止。
      老师当面批改,当面评点,学生当场订正。这样学生即感兴趣,也能感受到进步的喜悦。以后每次写作都可加几句,看进展如何?然后决定增加字数的多少。这是一种效率高,见效快,学生乐于接受的最佳方式。 第十,坚持写日记,增强英语思维能力。日记得天天记。无形中增加了学生接触英语的机会。
      刚开始可少写几句,以后逐渐增加字数。这要让学生做到持之以恒。内容只要学生乐意什么都可写,关键要求语言的正确流畅。相信这是许多老师乐于采用的练习写作形式。 第十一,教授学生一定的写作技巧。如文体不同,文风不同,时态和语法的前后照应。连接语言, after that , then , a few days/ years later, at last等等的合理应用。
      topic sentences, main idea等。这些语言应用的好,都会大大增强文章的说服力,整体感,流畅感和美感。 总之,写作能力的提高不是一蹴而就的东西。必须坚持从易到难,从少到多,从课本到课外,从慢到快的循序渐进的原则,激发学生学习写作的兴趣和积极性,加强竞争意识,持之以恒,否则一切都是空谈。
      笔者运用了以上的练习方法,在所教班级实践,取得显著进步。更希望同学们能根据班上的实情,适时适量,选取一种或几种方法,灵活运用。相信,你的学生也一样聪明,达到你想达到的水平。 以上方法同时也坚持了教育学,心理学原理,面向全体学生以学生为主体。
      是经过实践证明的正确方法,也是贯彻国家科教兴国,推进素质教育的具体体现。

    淡***

其他答案

  • 找一些英文书来读(一定是读),遇到不认识的单词查字典,

    可***

  • 很高兴看见有朋友提这样的问题,我认为学英语要在较准确的英语环境里去听从而来练习自己的听力,在听的过程中要不断的说和交流,但同时词汇量是一个关键的问题,不断积累词汇,然后把所学的运用到实际中去,不断地学不断地练习,有了这个基础,还要经常写一点东西,无论对错,首先得这么做了,才会有成绩,当时间不断的过去,你英文知识就会在不知不觉中进步了.话说起来似乎很容易,但做起来就没有这么容易,因此我建议大家首先要找一些自己感兴趣的内容来学,这样容易记,把你记住的内容复述给朋友听,熟悉一个内容后,再收集一些趣味性的内容来复述,时间长了你的内容会越来越多,你的词汇量越来越大,你的知识越来越丰富了,你的速度自然就提高了,因为你的墨水多了,自然就运用自如,水平也就提高了.

    下***

  • 找一些英文书来读(一定是读),遇到不认识的单词查字典,
    这样在无形中所有的都会有提高!~

    谢***