正北和磁北有什么区别?

全部答案

  •   我们经常会迷惑指北针指出的方向并不是真正的北方,似乎有些偏差。 的确是指北针指出的北方只是南磁极的位置也就是磁北。他和北极点并不在一起。还好距离不远。 建筑学和其他工程上都会有磁北与极北的区别。 真正的北方北极点很难测量要用到卫星,所以我们在日常生活中地图中用到的只是磁北。
      我国华北地区磁北与真正的北方指北针上有5度的偏差。 地球本身是一个巨大的磁体,关于地磁极的概念有两种不同的思路和结果:理论的和实测的。理论的地磁极是从地球基本磁场中的偶极子磁场出发的。C。F。高斯用球谐函数分析法,把地球看作一个均匀磁化的球体,求得了偶极子磁场的磁轴与地球表面的两个交点为北纬。
      这个磁体的南极(S极)在地理位置上的北极,磁体的北极(N极)在地理位置上的南极洲。 南极洲附近标的"磁南极"是根据罗盘磁极指向定义的,根据磁铁异性相吸的原理,罗盘磁铁的南极(S极)会指向地球磁体的北极(N极)即南极洲,所以"磁南极"在南极洲附近,同理可解释"磁北极"。
       另外,磁极和极点并不在同一点不是因为地球是椭球体,而是因为地球磁体南北极连线是倾斜的,它与地理极点的连线之间有一个夹角叫做磁偏角。

    我***

  •   我们经常会迷惑指北针指出的方向并不是真正的北方,似乎有些偏差。
    的确是指北针指出的北方只是南磁极的位置也就是磁北。他和北极点并不在一起。还好距离不远。
    建筑学和其他工程上都会有磁北与极北的区别。
    真正的北方北极点很难测量要用到卫星,所以我们在日常生活中地图中用到的只是磁北。
      我国华北地区磁北与真正的北方指北针上有5度的偏差。
    地球本身是一个巨大的磁体,关于地磁极的概念有两种不同的思路和结果:理论的和实测的。理论的地磁极是从地球基本磁场中的偶极子磁场出发的。C。F。高斯用球谐函数分析法,把地球看作一个均匀磁化的球体,求得了偶极子磁场的磁轴与地球表面的两个交点为北纬。
      这个磁体的南极(S极)在地理位置上的北极,磁体的北极(N极)在地理位置上的南极洲。
    南极洲附近标的"磁南极"是根据罗盘磁极指向定义的,根据磁铁异性相吸的原理,罗盘磁铁的南极(S极)会指向地球磁体的北极(N极)即南极洲,所以"磁南极"在南极洲附近,同理可解释"磁北极"。

    另外,磁极和极点并不在同一点不是因为地球是椭球体,而是因为地球磁体南北极连线是倾斜的,它与地理极点的连线之间有一个夹角叫做磁偏角。

    瑜***