民兵和预备役是一回事儿么?有什么区别?

好评回答
    有区别
    预备役部队的性质和任务与民兵有所不同,民兵是我国武装力量的组成部分,战时要配合部队作战,坚持游击战争,保卫地方,支援前线。同时,它又是战时兵员动员的基础。而预备役部队是以现役军人为骨干,预备役军官和士兵为基础,依照现役部队的建制组建起来的,是战时我军实施快速动员的一种组织形式。预备役部队属于中国人民解放军的编制序列,授有军旗、番号,实行统一的编制,战时要在较短的时间内成建制地动员集结,转为现役部队。
    民兵不穿统一的制服,不穿军装,而预备役呢,是装制服的。在兵役法中民兵是群众性武装组织,而预备役组织是属于中国人民解放军建制序列的。
    民兵和预备役的一个区别,简单的讲民兵是就地执行任务,预备役部队作为战争动员的一种形式,一有情况马上就成建制的拉走,转服现役。

    一***

其他答案