郑板桥为什么不画梅花?

好评回答
      人们画兰花,一般都寄托一种幽芳高洁的情操。如楚国诗人屈原就以“秋兰兮清清,绿叶兮紫茎,满堂兮美人”这样的诗句来咏兰。但兰花入画则比梅花晚,大概始于唐代。南宋初,人们常以画兰花来表示一种宋邦沦覆之后不随世浮沉的气节。
    元代以郑所南画兰花最为著名,寓意也最为明确。
      据说他坐必向南,以示怀念先朝,耻作元朝贰臣;他画的兰花,从不画根,就像飘浮在空中的一样,人间其原因,他回答说:“国土已被番人夺去,我岂肯着地?”因此,欣赏绘画,也是必须了解历史背景的。而清人画兰,则以“扬州八怪”之一的郑板桥最为著名的了。郑板桥是一个注重师法自然的人,他画过盆兰。
      但尤嗜好画“乱如蓬”的山中野兰,为此,他曾自种兰花数十盆,并常在三春之后将其移植到野石山阴之处,使其于来年发箭成长,观其挺然直上之状态,闻其浓郁纯正之香味,因而得山中兰“叶暖花酣气候浓”的贞美实质。 竹入画,大略和兰花相当,也始于唐代。唐代的皇帝唐玄宗、画家王维、吴道子等都喜画竹。
      据说到了五代,李夫人还创墨竹法,传说她常夜坐床头、见竹影婆娑映于窗纸上、乃循窗纸摹写而创此法。到宋代,苏轼发展了画竹的方法,放弃了以前的画家们的双勾着色法,而把枝干、叶均用水墨来画,深墨为叶面,淡墨为叶背。在众多的画家中,郑板桥的画竹也堪称为一绝。
       对于画竹,郑板桥曾写下了自己的体会:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,此机也。

      独画云乎哉!”因此,从竹子千姿百态的自然景象中得到启示,激发情感,经过“眼中之竹”,转化为“胸中之竹”,借助于笔墨,挥洒成“手中之竹”即“画中之竹”。 对于郑板桥为什么不画梅花?没有专家考证,所以没有一个合理的解释。在这里只能说,梅花虽好,但是寿命没有竹子长,老郑板桥的兴趣全在竹子上而没有在梅花上而已! 。

    熊***

其他答案

  • 竹子是常绿草本植物,一年到头随处可见,梅花是落叶乔木,一年只有早春时节开花。以一个靠画画为精神寄托的半职业画家来说,当然要画随时可以寄托情思的东西,如果画梅花,那他一年有10个月都得另谋寄托了。

    r***

  • 你去问他自己啊
    我认为是这样的,因为他喜欢画竹子,不喜欢梅花,他觉得竹子比梅花实用吧。因为竹子不仅可以供人观赏,竹笋还可以吃;但梅花只能观赏,没听说过还可以吃

    邹***

  • 清代的康乾盛世时期,以郑板桥为首的扬州八怪在中国绘画史上有着不可替代的地位。
    他们的作品挥洒自如,不受程式的束缚,都有着鲜明的个性。八怪中的汪士慎、金农、高翔、罗聘被当时的人称作四大画梅高手,他们的墨梅出神入化、酣畅淋漓。既然有这么多人画梅花出神入化,郑板桥自然不用锦上添花。所以在取材立意、构图用笔上都独辟蹊径,为世人创作更多美的享受。

    单***

  • 哦~!那是由于老郑不晓得梅花与桃花的区别,所以不敢乱画啦!

    最***

  • 画的很好看,都买他的画,人山人海把他快挤死了,所以不画梅花了.

    高***

  • 因为他觉得竹子更能表现他的品质...梅花太漂亮了,可能觉得自己配不上它...

    梁***

  • 因为梅花太难画了,出于自身的考虑,他还是改画竹子吧。。。

    崔***

  • 郑板桥在山东,没见过梅林,画不了......

    这***

  • 郑板桥如果什么都画的话就不叫八怪了。

    要***

  • 因为郑板桥怕冷~~

    张***

  • 梅花?
    郑板桥的小狗爪子上蘸点墨,
    在纸上胡乱走一圈就得!
    老郑不画这么简单的!!!

    承***