傈僳族是怎样过阔什节的?

全部答案

  • 傈僳族的“阔拾节”,又名“迎新节”,是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的春节,在每年年末过节,一般到初七过完。傈僳族群众上街总是穿着盛装,无论男女都要背一个本民族特有的刺绣挎包,傈僳族称之为“腊表”。特别是妇女和年轻女子的服饰,花领花袖口,花排边上衣,腰扎红色麻毛布腰带,花帽花衣花裙子,更是鲜艳无比。
    ,阔什节相当于汉族的春节,一般在阳历12月20日盗22日举行。届时,各地傈僳族同胞同迎新年。节日期间,人们杀鸡宰猪、舂粑粑,采折与全家男人数相同的松树枝插在门口,祈福祛病。有趣的是,他们会把第一块粑粑喂给狗吃。因为傈僳族民间有传说,狗给人间带来了粮种:古时人类浪费粮食,天神大怒,下令将所有粮食收回天庭。这时一只狗奋不顾身,爬上天宫偷来粮种,这才拯救了人间。

    陈***