南无阿弥陀佛怎么读

nā mó ē mí tuó fó  还是nan mo a mi tuo fo
nan mo o mi tuo fo 到底阿在这里念什么 是 e a o 那个呀

全部答案

  •   【南无阿弥陀佛】
    读音【nā mó ō mí tuó fó】
    【佛经特殊读音】
    佛经中的很多用字,在现代人眼中并非是什么古字僻字,但其读音却与现代大为不同。出现这一现象的主要原因在于“梵文”的音译上。
      佛经中音译的情况主要有三种:一是一些佛及菩萨或罗汉的名号;二是一些名词,由于含义太多,译成汉文过于冗长,所以保留原音;三是佛经的咒语。由于诵经是口耳相传,所以较多地保留了古音(有的也可能发生了变化),所以与现代日常读音不同。下面举些常见的例子。

    (1)“南无”的读音
    这两个字最为常见,经常出现在各种佛及菩萨的名号之前。如:南无阿弥陀佛、南无释迦牟尼佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨等。它们是梵文णमो[namas]的音译,表示对佛及菩萨的尊敬或皈依,佛经中读为ná mó,而不读nán wú。

    (2)“摩诃”的读音
    这个词也经常出现在一些佛、菩萨的名号之前,其意译为“大”。如佛的十大弟子之一的“摩诃迦叶”,就是指“大迦叶”。又如佛教天台宗的经典《摩诃止观》,汉语就是“大止观”。其中的“诃”字不读ke,而读he。

    l***