十字花科植物与人类生活有哪些关系

全部答案

  •   该科主产蔬菜和油料作物,如芸薹属、萝卜属等;药用植物如菘蓝属、蔊菜属、糖芥属等;观赏植物如桂竹香属、紫罗兰属、诸葛菜属等;其他有经济用途的属还有荠属、独行菜属、菥蓂属(遏蓝菜属)等;本科植物中也有很多是蜜源植物。
      十字花科的白菜、萝卜、西兰花、卷心菜、芥菜是最常见的蔬菜。
      紫罗兰、羽衣甘蓝、油菜花是常见的观赏植物。油菜花又是主要的油料植物,也是蜜源植物。
      美国宾夕法尼亚州举行的国际肿瘤会议发表报告称,包含十字花科植物在内的食谱,例如卷心菜、西兰花和覆盆子,可以预防多种常见疾病,抗癌效果也更佳。
      西兰花
      美国俄亥俄大学的研究员发表报告指出,覆盆子可以预防食道癌。因为这种浆果可以减轻胃食道逆流的症状,而胃食道逆流可能导致食道癌。
      俄亥俄大学肿瘤学教授劳拉·克列斯特指出,覆盆子在癌细胞出现之前或者已经出现在人体中的时候,均可以起到抗癌作用。

      她还表示,以蔬菜水果为主,特别是水果居多的饮食结构与降低罹患食道癌几率关系密切。
      另一方面,纽约州罗斯韦帕克癌症研究所的科学家通过对小白鼠的试验确定,西兰花这种烹饪界褒贬不一的蔬菜对预防膀胱癌具有重要作用。

      科学家再次提醒,生食西兰花抗癌效果较好。

    饶***