“三模三电”砸钱就能获奖?

全部答案

  •    网上近日公布了一则浙江省体育项目高考加分名单。据网友统计,在1000多人的加分名单中,因参加“三模三电”项目获得加分的就有600多人,接近加分总人数的三分之二。高考加分引起的公平问题,再次引发争议。
      3项质疑提出
      体育加分与运动无关
      虽然名为体育项目加分,但多数考生获得加分的原因和田径、球类等运动类项目无关。
      有网友专门做过统计,2010年浙江全省体育加分总人数为1002人,其中“三模三电”项目人数为625人,占加分总人数的62。4%(该名单统计数字未包含增补名单)。   “三模三电”是指航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作等。
      一位网友认为,“‘三模三电’根本不需要艰苦的身体训练,主要靠一些器材和短期培训即可达到,与田径、篮球、游泳等项目完全不能相比。”   近年来,北京等多省市已取消了高考“三模三电”加分项目,因为这些项目比较容易获得特长加分资格,对那些需要常年大运动量刻苦训练的体育运动项目考生是很不公平的。
         只要参加都能获奖   在这篇题为“浙江惊现史上最牛高考体育加分中学”的帖子中,该网友披露说:“体育、航模中心等部门每年举办的‘三模三电’比赛设置了几十个不同等级、不同规格或不同发动机排量的模型比赛。因为项目众多,几乎参加人员都能获奖,并因此得到二级运动员称号。
         记者查阅这份高考加分名单发现,加分项目可谓五花八门,有“2009年浙江省青少年‘飞向北京飞向太空’航空航天模型锦标赛”、“‘宁波九龙湖’杯2008年全国青少年航海模型锦标赛”、“‘飞龙轴承杯’2008浙江省青少年航海模型(提高级)锦标赛”等。
         一项比赛多个第一   记者发现,获得加分的考生参加比赛的地点不一定都在浙江,比如有加分考生参加的是东北或者西南赛区的比赛。至于比赛名次的设置,更别出心裁。无数考生同时获得了第三名或第四名,即便是第一名,也由好几个人获得。   以2009年“江苏无管杯”全国青少年无线电通信锦标赛为例,记者粗略统计,获得锦标赛第一名的浙江省考生有5人之多,且来自同一所中学。
         公示名单显示,这些“三模三电”奖项的发证单位绝大多数都是浙江“省内体育部门”,少数发证单位是浙江“省体育局”,他们获得的高考加分都是10分。

    冷***