请问蜃是龙吗?

蛟应该是龙,是龙的一种还是龙的别称?西游记中说龙生九种,其八为蜃,却没蛟。请高手回答,谢谢

好评回答
    蛟 有两说。一说是能发洪水的水怪;一说是母龙,无角。这两说,前一说简直和“龙”没有关系,后一说,就是“龙的一种”了。但不是“龙的别称”。
    蜃 是大蛤蜊。也有说是水中的怪物,能“哈气成云”。所以又是“海市蜃楼”的来历。
    关于龙生九子,有多种说法。西游记的说法是小说笔法,作者是随意写,你却要“认真”读,有点不合算吧?
    西游记的“九子”是:小黄龙,小青龙,小骊龙,青背龙,赤髯龙,稳兽龙,敬仲龙,蜃龙,鼍龙。
    其它的说法,你搜索“龙生九子”。

    带***

其他答案

  • 蛟,好像是无角的龙...
    怎么感觉像蛇?!....@ @!

    跟***

  • 蛟 古代传说中一种能发洪水的龙:蛟龙得水。 指鼍、鳄之类的动物。
    龙的九个儿子分别是   赑?粒ǚ⒁簦罕舷玻?蒲牢、  趴蝮(发音:坝下)、  嘲风、螭吻(发音:吃吻)、椒图、狻猊(发音:酸尼)、睚眦(发音:牙字)、囚牛.

    回***