阅读《曾经自卑》,回答一个问题

①十几年前,他从一个仅有20多万人口的北方小城考进了北京的大学。上学的第一天,与他邻桌的女同学第一句话就问他:“你从哪里来?”而这个问题正是他最忌讳的,因为在他的逻辑里,出生于小城,就意味着小家子气,没见过世面,肯定被那些来自大城市的同学瞧不起。
②就因为这个女同学的问话,使他一个学期都不敢和同班的女同学说话,以致一个学期结束的时候,很多同班的女同学都不认识他!
③很长一段时间,自卑的阴影都占据着他的心灵。最明显的体现就是每次照相,他都要下意识地戴上一个大墨镜,以掩饰自己的内心。
④二十年前,她也在北京的一所大学里上学。
⑤大部分日子,她也都在疑心、自卑中度过。她疑心同学们会在暗地里嘲笑她,嫌她肥胖的样子太难看。

⑥她不敢穿裙子,不敢上体育课。大学时期结束的时候,她差点儿毕不了业,不是因为功课太差,而是因为她不敢参加体育长跑测试!老师说:“只要你跑了,不管多慢,都算你及格。”可她就是不跑。她想跟老师解释,她不是在抗拒,而是因为恐慌,恐惧自己肥胖的身体跑起步来一定非常的愚笨,一定会遭到同学们的嘲笑。可是,她连给老师解释的勇气也没有,茫然不知所措,只能傻乎乎地跟着老师走。老师回家做饭去了,她也跟着。最后老师烦了,勉强算她及格。

⑦在最近播出的一个电视晚会上,她对他说:“要是那时候我们是同学,可能是永远不会说话的两个人。你会认为,人家是北京城里的姑娘,怎么会瞧得起我呢?而我则会想,人家长得那么帅,怎么会瞧得上我呢?”

⑧他,现在是中央电视台著名节目主持人,经常对着全国几亿电视观众侃侃而谈,他主持节目给人印象最深的特点就是从容自信。他的名字叫白岩松。

⑨她,现在也是中央电视台著名节目主持人,而且是第一个完全依靠才气而丝毫没有凭借外貌走上中央电视台主持人岗位的。她的名字叫张越。
⑩喔——
(11)原来是他们,
(12)原来他们也会自卑,
(13)原来自卑是可以彻底摆脱的。

问题:在写法上,作者为什么采用先不点明人物姓名而是后点明姓名的方法?这么做,有什么好处?

全部答案

  • 回答这个问题,是因为这是一个很好的故事,让人感动并且能够起到振奋人心的作用。
    这是写作文常用的手法,因为开始,我们并不知道如此有名气的两个人的真实的身份,所以在我们的想法中他们只是很普通的两个学生。
    如果只是两个很普通的人的自卑的想法,我们或许会认为这很正常,因为自卑的确是存在于生活的很多的方面的。
    但是,结局因为开始没有提及姓名而出乎意外,带给人惊讶和恍然大悟,并且认同作者的看法。
    这便是悬念的作用。

    赵***