简单英语音标求帮助

比如字母 a 的发音有   [ei] [æ] [ə] [a:] [ɔ]   这么多个,我该怎么知道在什么情况下发哪个音呢?其他字母呢?没老师教,求帮助!

全部答案

  •   所有人都是这样走过来的,没有什么捷径。不过经验倒是可以和你分享两条:
    1、你可以先死记硬背一些带有字母a的单词,然后自己初步总结一下规律,或者这时再寻求规律,逐渐就会认识a的发音规律了,但是需要知道的是,英语正字法是很多世纪以前北欧人弄的,所以拼写和读音的对应关系很差,即使有规律也有很多例外。

    2、你也可以采取美国人的办法,就是只掌握大的规律,小的忽略。美国英语的读音规律比英国英语简单很多,就拿这个a来说,很多美国人实际应用的基本上就这几条:
    (1)非重读音节里的单元音a一律读作[ə] ;
    (2)“a 辅音 元音”结构里的a一律读作[ei] ;
    (3)上述两种情况之外的a一律读作[æ]。

    你先这样读,即使不是100%正确,也可以达到95%以上的正确率(仅限美国英语),然后再纠正个别的。不过需要考虑一点,就是英国人有另外的更复杂的读法,你也应该能够听的出来他们说的是什么词才行。

    傅***