二泉映月表达了作者的什么情感?

好评回答
     听《二泉映月》就是在听一段凄惨的故事,整首曲子都充满了悲伤,凄沥。听着那曲子,就好像自己也偿尽了人间苦楚,饱受了人间沧桑,但同时心里边又不甘,竭力呐喊,挣扎,向着命运抗争。《二泉映月》的曲调之悲,意境之凄凉,让人听了第一遍就害怕听第二遍。但那旋律给人的印象深刻之极,让人久久不能忘却。

其他答案

  •   《二泉映月》以一种抒情式的音乐语言,向我们描绘了月映惠山泉的景色和作者那无限深邃的感情。全曲共分为六段,经历了五次变奏。
      在曲子开端是一段引子,它仿佛是一声深沉痛苦的叹息,仿佛作者在用一种难以抑制的感情向我们讲述他一生的苦难遭遇。仿佛在乐曲开始之前,作者已经在心中默默地说了好久了,不知不觉地发出这声叹息,乐曲如同一个老艺人,在坎坷不平的人生道路上徘徊,流浪,而又不甘心向命运屈服。
      他在倾诉着在所处的那个时代所承受的苦难压迫与心灵上一种无法解脱的哀痛,他在讲述着他辛酸悲苦而有又充满坎坷的一生,毫不掩饰地表达出作者心中的真挚感情。第四段到达了全曲的高潮,我们仿佛可以听到阿炳从心灵底层迸发出来的愤怒至极的呼喊声,那是阿炳的灵魂在疾声呼喊,是对命运的挣扎与反抗,也是对美好生活的向往和追求。
      昂扬的乐曲在饱含不平之鸣的音调中进入了结束句,而结束句又给人一种意犹未尽之感,仿佛作者仍在默默地倾诉着,倾诉着,倾诉着…… 可见主题从开始时的平静深沉逐渐转为激动昂扬,深刻地揭示了作者内心的生活感受和顽强自傲的生活意志。 附:二泉映月填词作品欣赏   ——刘周根据华彦钧先生二胡曲填词   心似泉水冷,   萧萧风吹月独明;   人世间,   酸甜苦辣尽,   到头总如月影空。
         昨夜无月,   叹泉水淙淙溺侬心;   想弦月曾经,   凄凄惨惨照愁人。   功名富贵如烟散,   花落人亡似飘蓬。   多少孽冤,   此生处处尽遭逢;   奈何有恨,   历遍沧桑还是恨。   堪怨月圆豪门宴,   月缺月半生柔情;   粼粼波光载美色,   粉黛玉体陈。
         一回望月一回明,   不识人间有峥嵘;   只问风月憔悴损,   岂怜沦落饿死人;   我今有泪对月下,   泪落泉中无处寻;   经年往事才回首,   数语难尽,   月儿弯弯泉中空,   欲上天入地总无门。   谁怜我月经风雨,   风雨蹒跚月朦胧;   仰天难见月色明,   低头惟觉泉水冷;   春冷夏还冷,   秋冷冬亦冷;   泉冷不知天下病,   月寒未解老与贫;   从来兴衰浮沉,   善恶终报应。
         清辉刺破遮月云,   愁肠泻地,   风吹雨打尽。   古今事,   一样粪土掩悲容。   泉响击空明,   逐水逝去水还生;   人愿一轮常满盈,   百年人异月同;   消磨潘   不辨黄泉仙境。   败柳残红可飞升,   留得一天恨,   看破老死心。
         注记:“二泉映月”乃华彦钧先生二胡曲,余谓二泉映月,泉者冷也,月者寒也,所以冷眼看世界焉。因为之词,以辅是曲云尔。

    正***

  • 表现了阿炳热爱生活,热爱音乐,追求美好理想,敢于同命运抗争,矢志不渝的精神。

    y***