草原牧区的衣食住行有哪些特点?

全部答案

  •   蒙古族是赤峰市主体民族,有着待人热情诚恳的传统美德,以粗犷豪放、胸怀担荡、诚实热情著称。居住蒙古包。
    饮食以粮、乳、肉、奶茶为主。其中奶豆腐、奶茶、黄油、奶酒最具特色,全羊、手扒肉是招待贵客的宴席,独具民族特色。
    奶品:黄油、奶豆腐、酸奶、奶皮、奶酒、炒米奶茶手扒肉
    服饰,男女老幼皆穿长袍腰带,穿高腰靴子。

    长袍:长袍是蒙古族人民自古以来所喜爱的服饰,袍子肥大、不开叉,尤其是牧人放牧时,可以暖身御寒。
    腰带:穿蒙古袍必须扎腰带,一般用布或绸缎制作,颜色和袍子要协调一致,多为丈二长。
    蒙古族的最高礼节是敬献哈达。

    献哈达也是蒙古族的一项高贵礼节。献哈达时,献者躬身双手托着递给对方,受者亦应躬身双手接过或躬身让献者将哈达挂在脖子上,并表示谢意。 蒙古族人骑马、驾车接近蒙古包时忌重骑快行,以免惊动畜群;若门前有火堆或挂有红布条等记号,表示这家有病人或产妇,忌外人进入;客人不能坐西炕,因为西是供佛的方位;忌食自死动物的肉和驴肉、狗肉、白马肉;办丧事时忌红色和白色,办喜事时忌黑色和黄色;忌在火盆上烘烤脚、鞋、袜和裤子等;禁止在参观寺院经堂、供殿时吸烟、吐痰和乱摸法器、经典、佛像以及高声喧哗,也不得在寺院附近打猎。

    祭敖包、草原盛会--那达幕是蒙古族的传统活动和特有的民族风情。
    每年农历5月13日举行祭敖包。祭敖包是蒙古族的传统祭祀活动
    那达慕,蒙古族语意为娱乐游艺,是蒙古族传统的群众性集会。
      那达慕始于13世纪初,当时那达慕只举行射箭、赛马或博克的某一种比赛。如今的那达慕除了传统的男儿三艺博克、赛马、射箭比赛之外,还增添了乌兰牧骑文艺演出、放映电影、篝火晚会等等新内容,同时开展经贸活动,进行物资交流,还要表彰劳动模范,其内容和形式都 有了很大的丰富和发展,那达慕这一古老的活动正焕发出新的活力,已成为融文体、经贸、旅游于一体的草原盛会。
       那达慕盛会传统的项目为男儿三艺比赛,即博克(摔跤)、赛马、射箭。 充分展示灿烂的马背民族文化。
    蒙古族在日常生活中有不少禁忌,主要有:
    火忌 水忌 产忌
    蒙古族在养牧、围猎方面有独特风俗。
      蒙古族自古以来为游牧民族
    围猎是蒙古族古老的生产方式和风俗习惯。

    星***