怎么养盆栽石榴??

告诉我一些小知识

好评回答
      石榴盆景的制作、如何使盆景石榴多开花结果
    石榴盆景的制作
    石榴树喜光、耐旱、耐寒、不择土壤,非常适合盆栽。其变种有小石榴、白花石榴、黄花石榴及紫石榴等,繁殖以播种、分株或扦插的方法为主。石榴盆景的取材多用幼苗培养或挖取老石榴树桩进行培养制作。
       用幼苗培养制作石榴盆景比较随意,可以一盆一树,也可以双干合植、丛植组合。其枝条多为放射状半垂枝,树冠的形状不规则,适合制作成斜干式、直干式、曲干式的自然盆景造型。古桩石榴的制作常以单株、双株合栽的形式多见,在造型上粗扎细剪培养枝干。养桩早期将主枝及大枝进行定位、定型攀扎,待枝条生长到直径为0.5~0.8厘米时,选用花果多、叶片小的小石榴品种,对大石榴树桩枝条进行嫁接换冠,嫁接时间宜选在5~7月。
      嫁接方法以靠接为主,选用生长健壮、粗细均匀的枝条进行靠接,一般当年就可以靠接成活。 石榴盆景的养护管理比较容易。一般在生长期每隔10天施一次氮肥,在果实成熟期应勤施氮肥,同时要增加磷肥、钾肥的比例,以利于花果的形成。另外,在修剪早春枝条时,要注意保留顶生花芽枝,剪去蘖生枝条,使树形美观。
      每2~3年在春季进行翻盆换土一次,盆土宜用疏松肥沃的培养土,底肥可适当加入一些棉子皮、芝麻渣等中长效肥。在换盆时注意对根系修剪不可过重,以免影响石榴当年开花结果。 如何使盆景石榴多开花结果 石榴以它绚丽多彩的花朵和嫣红的果实倍受人们的青睐,享有“万绿丛中红一点,动人春色不须多”的赞誉。
      如何使盆景石榴多开花结果,应采取以下几项措施:   一、翻盆 每1——2年翻一次盆,幼树应换大一点的盆,老桩可用原盆。结合翻盆,要把旧盆土除去一半,加进新土,并剪除老根及过长的须根,以利于生出新根。使用饼肥、禽粪等与树叶、杂草,沙土等沤制成的腐殖土,其中含磷、钾肥较多,对石榴开花结果有利。
      如多年不翻盆,盆内须根多,土壤少,肥料不足,就会开花少或不开花。   二、施肥 石榴比一般盆栽花木喜肥,翻盆时要施好基肥。用一般培养土种植石榴,施肥时应施含磷较多的液肥,并适当施几次0。2%磷酸二氢钾。   三 光照与制水 石榴孕蕾期除应光照充足外,还要制水使盆土偏干。
      在叶片轻度发蔫时,可先把石榴置于蔽荫处30分钟左右,待盆土和石榴植株温度有所降低后,再向叶面喷洒清水,过片刻再向盆内浇水,反复几次,25天左右即可出现花蕾。   四 授粉 花期如遇阴天气,影响自然授粉,这时应把石榴移至通风避雨处,天晴后再放置到阳光下养护。
      石榴花有雄、雌之分,雄花前端大,后部和花柄相连处较小;雌花前端小,后部和花柄相连处较大。为提高坐果率,可用人工授粉,其方法是:在头茬花刚开放时,用毛笔在雌蕊上轻轻点几下,然后再用毛笔在雌蕊上轻轻点几下,反复几次,来协助其授粉。授粉时间最好在早晨进行,中午天气炎热,对其授粉不利。
         五 疏枝 石榴在落叶后或春季萌芽前进行一次修剪整形,花蕾过多也要及时剪除一部分,坐果后根据造型剪掉不需要的果实,布局要高低错落疏密有致,更增加其整体美感。 。

    你***

其他答案

  • 石榴有微型和大型二种,你如果想种盆景石榴,最好选微型为好,便于种植和管理.春秋第星期三次左右浇水,夏天每天一次,施复合肥比较全面.冬天落叶,半个月一次,选择比较温暖中午进行,从小苗(一年生)种下后,二三年后就可结果.大型就不会.

    h***

  •   只有在充足的光照下才能养好。以下是盆栽石榴养护要点。
    1、阳光充足 石榴属阳性植物,喜阳光,整个生长季节要求有充足的光照。只要不缺水分,石榴是不怕强光的。光照不足必然影响植株生长,进而影响孕花孕蕾,开花结果。
    2、控花促长 有时扦插新苗,当年就能开花结果,小苗首要的是先长“树身”,过早开花结果不利树身生长。
      头几年应抹去花芽,促使树势强壮。待4年至5年后再少留花少留果(5个至7个),此时果大。以后逐年渐增,不可贪多,过多,营养分散不易长大,严重时影响到翌年萌发生长。 3、合理修剪 头几年顾及树形作大致修剪,不要太重。3年至4年后深秋休眠前先作一个大概修剪,待第二年春季萌发前作基本定型修剪。
      第一次坐果宜少不宜多,对影响树形的结果母枝也可修掉。待开花坐果后,一些新生细弱枝、无用枝也应及时修掉。 4、适时摘果 深秋后气温明显下降,绿叶变黄开始凋落,果挂枝头。休眠时最好将果摘掉,最迟春节后马上摘除,以减少果枝营养消耗,保证果树春季及早抽枝长叶。
       5、合理施肥 石榴虽耐贫瘠但喜肥,应配以疏松透气肥沃沙质壤土栽植。生长期间勤施淡肥,以磷、钾为主,氮肥不可多施,避免枝叶徒长影响开花坐果。另外,在深秋叶未落完前施足一次浓肥后再休眠,促其翌年春季萌发,抽枝迅速粗壮。 6、控水保果 石榴对水的要求不甚严格,能耐短时间干旱,只要盆土渗水性好,水大些影响不大。
      唯水大易使枝叶徒长,初坐果易落,果熟后果皮易开裂,影响观赏价值。 7、花期防风 石榴坐果最忌大风,尤其是大风加大雨淋沥,伤害很大,轻者部分掉落,重者丧失殆尽。所以在坐果期需要加以防范,确保坐果安然无恙。

    z***