高压计量的变压器电能损耗如何计算?

电量表安装在变压器的高压端,产权是电业局的,本不该收取变损,实际上是由用户承担了变损,想把这些损失计算出来,用何种公式?本人非常急切的想知道,如果有好的方式,也可以发电子邮件:

好评回答
      计量损失:电能表,互感器损耗、电能表误差。 高压网损视拥有自备变压器用户多少,资产分界点及计量点位置而定。。。。变电站的总分电能表,每月要实行电能平衡计算,加强结变电站电能表的监测,充分提供线损分析的依据,电能表表壳及表端子盖必须加封,互感器和电能表配线接头处应涂漆,。
      。。 线损管理工作的好坏,决定着供电企业经营收入和利润的多少,反映了企业综合管理水平的高低,如何把握问题的重点和关键,值得我们深入的研究与探讨。 1 农村低压线损的组成 1。1 理论损失 理论损失大小取决于电网电压、功率因数,电流密度、电阻系数,导线长度。
      其中,配电变压器损失大小取决于功率因数、空载损耗、电网电压、工作电流、线圈电阻;计量损失大小取决于互感器误差、表计误差、故障误差、二次线损耗、表计损耗。 1。2 管理损失 包括有意损失,如"人情电"、"权力电"、"关系电",无意损失如窃电,漏计电能量。
       (1)对农村低压线损的重要性认识不足,投入力量不够。 (2)线损分析关键是做好定量分析,即将损失电能量量化。 高压网损:10kVA用户变压器运行中在配电干线,支线上产生的损失。 低压网损:公用配电变压器小区T接线,变压器及低压配电线路上的损失。
       计量损失:电能表,互感器损耗、电能表误差。高压网损视拥有自备变压器用户多少,资产分界点及计量点位置而定。低压网损指公用台区部分,供电对象多为居民生活照明及中小型商业用户。计量损失与计量管理的好坏密不可分,其损失电能量波动较大,往往容易忽视。
       (3)农村用户窃电现象普遍。供电所人员责任心不强,工作积极性不高,对用户缺乏有效的检查监督,用户窃电手段越来越高明,而反窃电技能略显不足。 2 可采取以下几点降损措施 2。1 组织措施 加强领导,健全组织,为降低线损提供有力保障。
      实行局长负责制,并成立低压降损领导小组,建立了由局领导小组,供电所,农村电工组成的三级管理网络,各级之间职责明确,分工负责、协调配合。 建立健全线损管理制度。这是建立正常的线损管理秩序,逐步进行科学管理制度,定期进行理论线损计算,定期进行线损工作小结和总结等。
       开展线损定期与不定期分析。线损分析会议应有各职能部门线损专责人员或负责领导参加,各职能部门应主动汇报本单位的降损措施贯彻落实情况及分析意见;局根据掌握的线损率完成情况表及理论计算和调查情况,进行全面分析总结,提出下一步改进意见。 开展以降低线损为中心内容的业务普查与抽查。
      普查要根据农电用电季节性强的特点,决定检查内容。抽查要抓重点,尤其抓比较后进的单位。抽查与普查认真与否应列入降损评比竞赛内容,上级复查是督促层单位认真开展自查的最有力办法,因此要全面考虑。 建立健全科学的,统一的,有可比性的线损考核统计方法,防止弄虚作假。
      如在考核输电线路线损时,要同时考虑配电线路线损和全部线损;在考核配电线路线损时方法一样。 收集线损理论计算资料,审查整理资料,组织线损理论计算培训,开展群众性的理论计算,分析线损组成,抓住主要矛盾、制定降损方案。不断积累线损资料和经验数据,编制线损工作手册,提高工作效率。
       2。2 加强计量管理的措施 计量点计量装置应齐全、准确、可靠。按规程实行定期现场校验与轮换,确保高压计量电能表合格率达到90%以上。电力部门必须配备足够的周转备用电能表,不论是正常轮换,或是电能表故障后临时安排校验,均不得甩表用电。 变电站的总分电能表,每月要实行电能平衡计算,加强结变电站电能表的监测,充分提供线损分析的依据,电能表表壳及表端子盖必须加封,互感器和电能表配线接头处应涂漆,严防表前窃电和装指示灯。
       要加强对计量用电流互感器的检查校验,严防烧毁互感器线圈,对于50kVA以上配电变压器的计量装置,可推广使用穿心式电流互感器,防止一次线烧毁事故。 更换电能表和互感器要办理工作票等相关手续,工作完成后,施工人员要及时将工作票交有关人员填写卡账,严防账卡、物不相符,倍率错误或遗漏用电户。
       大力推广高精度电能表。依据计量规定对新装表一律要求使用新型、低能耗、长寿命电能表。对大用户采用高压计量,选用对窃电有记忆功能的预付费式多性能全电子表,同时采用0。2S级的电流互感器,这对提高计量准确度降低线损有很好的效果。 固定抄表时间。
      计量用电能表,要定日、定点抄,对于大用户要与供电同时抄表,确保供、售电量抄表时间一致,对于一般小型灌和其他小用户,可比计量电能表提前或错后一天抄表,但顺序固定后不再变动。 抄表人员要固定,抄表要认真仔细,严防错抄、漏抄。抄表人员与收费人员分工应明确,严防徇私舞弊,更改实抄电量。
       2。3 降低线损的线路改造措施 改造迂回供电的电力线路,增添无功补偿设备,就近解决无功电源,减少电网长距离的无功输送,降低线损。 对于山区用户集中的负荷点,不具备条件建35kV变电站时,可采用35/0。4kV的配电变压器供电,提高电压等级,减少变压级次、降低线损。
       要改进35kV变电站各种10kV出线电能表的设计安装,保证计量装置的准确度和可靠性、便于分路下达线损率指标,分路考核线损。 2。4 降低线损的运行技术措施 应及时停运空载配电变压器,在有利生产,保证安全的前提下应推广空载变压器自停装置,减少变压器空载损失。
       对高峰负荷季节性满载,非高峰负荷季节又轻载的变压器,更加强调整用电负荷的工作,如水利专用配电变压器在非排灌期间以机代电或做合并负荷的工作,要具体问题具体处理。 加强无功补偿设备的经济运行,挖掘现有无功补偿设备的潜力。比如电力电容器经常投入运行,有绕线式异步电动机的用户,实行同步化或同步电机进相运行,向电网输送无功电能。
       农电高峰负荷季节,电压偏低时,及时调整变压器的分接头,提高电网的电压质量、降低线损。尽量做到主变压器与电力线路经济运行,降低线损。 节电工作应加强用电设备的调整,推动降低线损工作。对新装的电动机要正确选择容量,提高负载系统,对已经投入运行的"大马拉小车"电动机,要及时更换,努力提高电网自然功率因数,降低线损。

其他答案

  • 变压器损耗的计算不是用计算公式算出来的,你可以根据变压器厂家提供的损耗曲线算出,它保括变压器空载损耗和负载损耗,其中有铜损,铁损,不同变压器的效率有所区别,没有变压器厂家的帮助是无法直接用公式算出来的,另外据我所知,绝大多数地方供电变压器的耗电是由用户承担的,因为根据你说的,好像是变压器安装在你的厂里,由供电部门给你提供了高压电,是这样的吗?

    c***

  • 根据变压器厂家提供的损耗曲线大致估算一下(铁损和铜损)

    宝***

  • 你的计量装置安装在变压器的高压端,供电局是不应收你的变损的,但不知供电局给你的电价是否也是按高压端的价格给你的,(因为高压计量电价比低压计量的价格要低一些),如果是的那你也就不用计算变损。要精确的计算变损比较困难,它与你的用电负载有关联,只能估算为铁损+铜损。

    a***

  • 变压器的损耗很难准确计算出来,不如实际测试一下。如果是估算,可以将磁性的损耗(这个磁性厂家会提供给你的)加上铜损就可以了。最好实际测量一下,可以用功耗仪测量
    请参考登陆中国电能质量网 参考论文《变压器电能损耗计算方法》

    1***