化学问题

1.用惰性电极电解下列各组中的三种电解质溶液,在电解过程中,溶液的PH依次为升高,不变,降低的是( )
A. AgNO3  CuCl2  Cu(NO3)2
B. KCl   Na2SO4  CuSO4
C. CaCl2   KOH   NaNO3
D. HCl   HNO3   K2SO4

2.顺式Pt(NH3)2Cl2(式量为300)是临床广泛使用的搞肿瘤药物。下列有关该物质的说法中正确的是
A  由4种元素组成     B  含有NH3分子
C  Pt的化合价为+4    D  Pt元素的质量百分含量为65%

请高手帮忙,谢了!

好评回答
    根据题意分析可知依次为电解水中的H+,电解电解质或者电解水中的碱,电解水中的OH-或者电解质为酸,可得选B
    第二题选AD。

    放***

其他答案

  • 第一题选B
    第二题选D

    欣***

  • 第一题选B  电解KCl生成KOH,电解Na2SO4实际是在电解水,电解
    CuSO4 生成硫酸。
    第二题选AD  Pt(NH3)2Cl2由Pt、N、H、Cl四种元素组成。Pt(NH3)2Cl2是一个化合物,一个分子,其中不可能有NH3分子。Pt的化合价为+2,NH3化合价为0,Cl化合价为-1,整个Pt(NH3)2Cl2化合价代数和为0。Pt元素的质量百分含量为195/300=65%

    心***