结拜金兰的金兰是什么

金兰是玉兰花吗?

全部答案

  •   特别指出一下“义结金兰”的真实出处:
    《易经·系辞上传》:“同人,先号啕而后笑。”子曰:“君子之道,或出或处,或默或语,二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”(这里“臭”自然是作“香味”解释的)
    山魈木客用户所举典故说的金石交跟断金恐怕没有什么关系,如果用现代我们接近的词语来说,应该是“情比金坚”。

    从这个词的源头看,并未特别强调是男性之间的结拜,只是在男性社会中,像男性之间这样的结拜是很抛头露脸的事情,女性参与的并不多。所以说起义结金兰大多是指男性间的结拜,但也没有硬性规定说,有女性参与的结拜就不能叫义结金兰了。
      举个例子,隋末有个美丽的结拜故事:红拂女与她景仰的男人虬髯客结拜,还顺带拉来了她一同私奔的丈夫李靖,这结拜的三个人就被称为“风尘三侠”。
    女性之间类似于结拜的活动就是在闺房之中,互相交换一些闺私(比如首饰还有就像楼上说的手帕),所以就特指女性之间的这种交情。

    至今我们还在称道的交情还有:杵臼交、管鲍交、患难交、金石交、莫逆交、生死交、总角交、忘年交、刎颈交 、倾盖交等等。

    P***