怎样才可以做到静心,耐心,才可以心无杂念的读书

全部答案

  •   工作生活当中,如要达到细心的要求,功夫往往在细心之外。首先要集中精力,重视眼前。佛家有一用语,“活在当下一瞬间”,意思是说,我们应当把注意力集中在我们的现实世界中,不要太多追悔过去,不要沉溺冥想未来,而应全力以赴把握眼前,重视当下所从事的工作和事务,把手下每件事情处理圆满,才能把握生命的内核,拥有充实愉快的生活。

    其次需要排除干扰,稳定情绪。每个人的心理能量都是有限的,如果过多杂务干扰,心绪烦乱,情绪不稳,我们就容易涣散注意力,就很难做到全神贯注。要真正做到细心谨慎,必然要处理好自身的各种心理困惑,保持一颗平静的心,正所谓“宁静而致远”。

    做一个细心的人,关键还在于赋予自己责任,切实用心。任何事情,都是事在人为。同样一件事,能够敢负责任,良苦用心,就可能成就一篇杰作,如果毫不在乎,不当回事,就可能竹篮打水一场空。只要能够负起责任,油然而生一种神圣的责任感和使命感,就有可能激发我们全部的智慧,调动我们无穷的潜力。
      因此从这个意义上说,细心很大程度上依赖于责任心。
    最后,还需要培养兴趣,人尽其才。我们深知,一旦自己对于某事有了浓厚兴趣,常能乐此不疲,流连忘返,也就能够精心钻研、细心考量。如果缺乏兴趣,就容易心猿意马、朝三暮四,难以做到持久的静心、细心,更不可能保持足够的耐心。
      我们理应认识到自身优势,做自己想做又能做的事情,然后将潜力发挥到极致,才能真正维持住持久的细心。

    h***