最外层电子

请问第四层电子排列有什么规律吗>次外层不是可以排18个吗?为什么钾就是2881了?

好评回答
    次外层是可以排18个!但第一层最多只能排两个!第二层最多只能排八个!这是固定的!钾核内质子数是19个,所以前两层必须是2 8 结构!因为只剩9个没排,所以次外层不可能是18,只能是8,所以最外层只能是1!固钾的核外电子结构为: 2 8 8 1 !
    没有任何疑义!

    S***

其他答案

  • 这是根据能量最低的原则排布的。要涉及到电子亚层的知识。周期所对应的是主量子数(n,取值范围是1,2,3……的整数也就是k,l,m,n等)。第一周期的原子只有s亚层。第二周期有s,p亚层。第三周期有s,p,d亚层。第四周期有s,p,d,f亚层。每个亚层的能量不同。s,p,d,f对应的副量子数(L取值范围是0,1,2,3……)为0,1,2,3。不同电子层中同一亚层主量子数越大则能量越高.同一电子层中s,p,d,f亚层的能量依次升高。同一电子亚层的不同轨道能量相等.顺序为1s→2s→2p→3s→3p→4s→3d.由于s层只能有最多2个电子,p层最多有6个电子.所以对于钾来说第三只有8个电子.综上,主要就是由于电子排布的3原则中的能量最低的原则.

    穆***