、党的基本路线与有中国特色社会主义道路之间有什么关系?

全部答案

  •   各自的含义:
          中国特色社会主义道路是中国共产党对现阶段纲领的概括。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

          建设有中国特色社会主义是由中国改革开放的总设计师邓小平提出的。自邓小平在中共十二大开幕词中提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”以来,中共十三大、十四大、十五大、十六大、十七大都始终强调高举中国特色社会主义伟大旗帜。

          党的基本路线亦称“中国共产党建设有中国特色的社会主义的基本路线”。在邓小平建设中国特色社会主义理论指导下逐步形成。1987年10月中共第十三次全国代表大会表述为:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
      ”“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。由新时期的总任务、总路线发展而来。一个中心,即以经济建设为中心;两个基本点,即四项基本原则和改革开放。胡锦涛在中共十七大报告中指出,党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。
      指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。
    二者的关系:
          中国特色社会主义道路和党在现阶段基本路线的形成过程是统一的。
      党的基本路线形成和确立的过程,也是中国特色社会主义道路在基本路线的指引下逐步明确和成功开辟的过程。党的基本路线是中国特色社会主义道路的核心和生命线,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,最根本的就是要坚定不移地贯彻党的基本路线。
          党的十七大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对开拓伟大事业、推进伟大工程作出了全面部署,提出了一系列重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,丰富和发展了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。
      十七大对党的基本路线有新认识和新发展。
          十七大报告指出,“党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。”把党的基本路线提升到“生命线”的高度,是对党的基本路线的新认识,形象地说明了党的基本路线对于我们党和国家全局工作的重要性和保证作用,明确了党的基本路线是发展中国特色社会主义的政治保证的地位和作用。

    王***