八路军的刺杀技术到底与鬼子相比如何?

为什么有的电视剧中感觉到八路军与小鬼子进行白刃战时,以一当十,所向无敌?
我不是怀疑八路军的战斗力,而是觉得这不太符合当时的历史事实。我觉得应该是2个八路军战士对付一个日本鬼子,或是3对2,相互掩护,是正确的战术,至少在抗战的初期和中期是这样。

好评回答
    这是为了渲染中国革命者的勇敢精神,电影是艺术化了.真实的战斗中,八路军的刺杀水平不如日本人.一是日本人受过严格的刺杀训练,把气,喊.杀合为一体,刺杀水平确实很高.二是日本人身体比较壮,他们的粮食后勤保障比较好,简单的说就是比八路吃的饱,穿的暖.身体素质占优势.三是战场上的刺杀技术问题,日本人一般是三五个人背靠背作战,这样可以充分发挥一个团体的作用,另外防止敌人从背后袭击自己.这样的作战可以同时对付十几个敌人.从历史的一些资料来看,1942年以前,在刺杀作战中八路确实处于下风,但1942年以后随着日本陆军的精锐损失殆尽,新入伍的日本士兵由于军事训练不足,已经不如八路军战士了.

    只***

其他答案

  • 这不是废话吗?就算电视里演的那样 但是演的电视里明明就说过日本鬼子拼刺刀要比我们强 并没有说八路军要比日本鬼子能拼刺刀 没耳朵吗?

    陈***

  • 电影拍得太假了。我发现好多鬼子在拼刺刀时都不是往人家的要害上刺的,而是往人家的头部以上、大腿以下使劲。当然导演估计是想突出八路军的英勇顽强和拼刺技术高明。但这样未免也太倒观众胃口了吧(只看到一方占有拼刺的绝对优势,有些不过瘾)。
    真实的战争中,鬼子的拼刺水平要远在中国军队之上(当时鬼子比中国人壮,而且受的训练要好)。八路军要想以一挡十,还差好几年呢。

    当***