求初中化学推断题答题模板,谢谢。

全部答案

  •   1.以物质特征颜色为突破口
    ⑴ 固体颜色:Fe、C、CuO、MnO2、Fe3O4(黑色);Cu、Fe2O3(红色);Cu2(OH)2CO3(绿色);CuSO4·5H2O(蓝色)。
    ⑵ 溶液颜色:CuCl2、CuSO4(蓝色);FeCl2、FeSO4(浅绿色);FeCl3、Fe2(SO4)3(黄色)。

    ⑶ 火焰颜色:S在O2中燃烧(蓝紫色);S、H2在空气中燃烧(淡蓝色);CO、CH4在空气中燃烧(蓝色)。
    ⑷ 沉淀颜色:BaSO4、AgCl、CaCO3、BaCO3(白色);Cu(OH)2(蓝色);Fe(OH)3(红褐色)。

    2.以物质特征状态为突破口
    常见固体单质有Fe、Cu、C、S;气体单质有H2、N2、O2;无色气体有H2、N2、O2、CO、CO2、CH4、SO2;常温下呈液态的物质有H2O。
    3.以物质特征反应条件为突破口
    点燃(有O2参加的反应);通电(电解H2O);催化剂(KCIO3分解制O2);高温(CaCO3分解,C、CO还原CuO、Fe2O3);加热(KCIO3、KMnO4、Cu2(OH)2CO3等的分解,H2还原CuO、Fe2O3)。

    4.以物质特征现象为突破口
    ⑴ 能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体是CO2。
    ⑵ 能使黑色CuO变红(或红色Fe2O3变黑)的气体是H2或CO,固体是C。
    ⑶ 能使燃烧着的木条正常燃烧的气体是空气,燃烧得更旺的气体是O2,熄灭的气体是CO2或N2;能使带火星的木条复燃的气体是O2。

    ⑷ 能使白色无水CuSO4粉末变蓝的气体是水蒸气。
    ⑸ 在O2中燃烧火星四射的物质是Fe。
    ⑹ 在空气中燃烧生成CO2和H2O的物质是有机物,如CH4、C2H5OH等。
    ⑺ 能溶于盐酸或稀HNO3的白色沉淀有CaCO3、BaCO3;不溶于稀HNO3的白色沉淀有AgCl、BaSO4。

    5.以元素或物质之最为突破口
    ⑴ 地壳中含量最多的元素是O,含量最多的金属元素是AI。
    ⑵ 人体中含量最多的元素是O。
    ⑶ 空气中含量最多的元素是N。
    ⑷ 形成化合物最多的元素是C。

    ⑸ 质子数最少的元素是H。
    ⑹ 相对分子质量最小、密度也最小的气体是H2。
    ⑺ 相对分子质量最小的氧化物是H2O。
    ⑻ 自然界中硬度最大的物质是金刚石。
    ⑼ 空气中含量最多的气体是N2。

    ⑽ 最简单的有机物是CH4。
    ⑾ 最常用的溶剂是H2O。
    ⑿ 人体中含量最多的物质是H2O。
    虽然很麻烦 但记住了这些真的就会做了
    我不求采纳的同学

    m***